Я прошлой осенью так долго тянула с укрытием, что в итоге когда наконец-то наступил устойчивый минус, сама заболела, и по этой причине не укрыла

Решила - не судьба, значит будут мои англичанки и плетистые зимовать окученные и пришпиленные в горизонтальном положении. Эксперимент, так сказать.
Результат такой зимовки пока меня немного удивляет...на первый взгляд (когда потеплеет и начнут просыпаться почки, будет уже второй взгляд

):
остинки - перезимовали и ничего с ними не случилось в горизонтальном пришпиленном состоянии;
плетистые - из 5 роз 2 прийдётся чекрыжить, но выше уровня окучки, на одной инфекционный ожог на 1 из 3 побегов, 2 как ни в чём ни бывало;
чайно-гибридные - осенью были срезаны см на 30 от земли и каждой на голову высыпала по ведру земли с торфом вперемешку, всё что выше окучки чёрное, несколько штук ковырнула под окучкой - чёрные

У меня в основном чайно-гибридные мейянки...в прошлом году я их кроме окучки в 1 слой агроволокном 60 прикрывала, а в этом нет. Боюсь, буду стричь в ровень с землёй...
Ну его в баню такие эксперименты - следующей осенью полезу укрывать даже если буду с температурой. И чайно-гибридные тоже!