Пару слов о подготовке картофеля.
На полесье традиционно посадочный картофель достают из погребов 22 марта в День сорока Севастийских мучеников ( у нас говорят "на сорок святых").Прогревают пару недель в теплом помещении, до появления коротких проростков, а потом , вплоть до посадки ,хранят при температуре 10 -15 градусов, рассыпав тонким слоем на свету. Некоторые хозяева раскладывают пророщенный в тепле картофель на деревянные щиты или в ящики прямо во дворе , укрывая старой пленкой, а на ночь утепляя рядном или чем-либо подходящим.
Я ,по мере возможностей, стараюсь особо не нарушать традиций , единственное дополнение - замачивание картофеля перед проращиванием в растворе удобрений-стимуляторов-микроэлементов. Со вчерашнего дня процесс пошел...