Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2011, 11:59   #109
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Решил от слов к делу. Сожгли только остатки подсолнухов (думали, что техника не осилит). Дисковая борона (лущильник) перемолола -поизмельчила все остатки, в т.ч. и кукурузу. Глубина рыхления - примерно около 15 см.
Плюсы:
1. Ничего не жгли, всё пошло на органику, измельчилось, смешалось с землёй.
2. Сохранилась влага. На первом фото (на переднем плане) видна пересохшая, в трещинах, почва.
3. Сразу-же посеял овёс на сено для кроликов и лук-чернушку, морковь, салаты и редис.
4. Ширина дисковых борон чуть шире колеи трактора, меньше затаптывался огород.
5. Отсутствие глубоких борозд, рвов; огород даже немного ровнее стал.
6. Финансово - 10 грн. за сотку - это, как минимум, двойная экономия.
Грунт мягкий, пробовал под лунки копнуть - легко, но ноги не проваливаются, как при вспашке плугом.
Минуса:
1. Там, где была ботва кукурузы - бороновать затруднительно, забивается борона, но там, где листья и мелкая ботва лежала - тянуть боронку легко, не проваливаются в грунт ступни.
2. Способ применим на площадях более 10 соток.
3. Полная неведомость (непредсказуемость) последствий.
Думаю, что плюсы таки более значимые в моей затее.
Мне кажется, что сию обработку нужно проводить дважды: осенью и весной. А после осенней обработки лучше будет сидератов (озимой ржи или пшеницы) сейнуть.
И в тему - там, где в прошлом году был скошен на сено овёс, там земля была без трещин, пушистая, ступни проваливались.
Не копируйте слепо мой опыт! На фото примерно треть огорода до и после обработки дисковой бороной:
MixaP вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (10.04.2011), Lusenka (10.04.2011), Mykola (12.04.2011), SVLana (23.05.2012), Леонидовна (15.06.2011), Руня (11.04.2011)