Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
|
Изобразите на плане участке примерную зону тени. Тенью считается место, где тень царит полдня или больше. И дерзаете, ведь что бы и как бы Вы не посадили, все равно на следующий год Вы захотите изменить свой цветник хотя бы частично. Я бы канны посадила на заднем плане Вашего бордюра, ведь они высокорослые и декоративны на протяжении всего летнего сезона. У меня канны растут отдельно и выполняют роль ширмы - защищают мое место отдыха от солнца, растут как пальмы. Гладиолусы я бы посадила группами по 4 штуки - цветонос надо подвязывать. От гладиолусов в цветнике я давно отказалась, заменила их на монтбрецию , меня не устраивает их вид, необходимость подвязки цветоноса ухудшает вид цветника, да и мороки много. Несколько штук растут отдельно в саду на срезку. Зато лилейники мои любимцы - эти цветы все время декоративны. Еще очень люблю пионы, дельфиниумы, и разные флоксы. Дельфиниумы есть и однолетние, посейте их один раз и они будут Вас радовать каждый год - всходить самосевом. Однолетние растения цветут с июня и до морозов, а сезон цветения в саду должен быть гораздо длиннее, поэтому необходимы и луковичные, и многолетники, и кустарники. Однолетники с сажаю большими группами и выращиваю рассаду сама. Кроме чернобрывцев я сажаю цинию высокую и маленькую. Растение неприхотливое и очень благодарное. Ну и петуния с лобелией и алиссумом. Очень неприхотлив и любимец сада - львиный зев. У меня много цветов, но от этих я никогда не откажусь. Сейчас очень мило цветут луковичные мелкоцветки - разноцветные крокусы, подснежники, мускари и др. , на смену им придут тюльпаны, нарциссы, ирисы, лилии. Но эти цветы на клумбе временные, хотя и незаменимые, ведь рано весной выбор цветущих растений невелик. Тюльпанов у меня много и сажаю их тоже в саду отдельно, а после того как в июне их выкопаю, сажу на это место или рассаду однолетников или сею фацелию. Если у Вас тень, я бы посоветовала астильбу, хосту, наперстянку, а вода у Вас есть. Многие многолетние растения можно вырастить с семян самой. Гибридную аквилегию, люпины, разные гвоздики, дельфиниумы и др. я выращивала с семян. Сеять можно и сейчас в лоточки, в начале лета пересадите в грунт, поливайте и на следующий год они будут цвести. В мае можно посеять на рассаду семена цветов двулетников - наперстянки и турецкой гвоздики, незабудки, рудбекии, мальвы. Из кустарников я люблю невысокие спиреи, будлею. И на любителя, летом я высаживаю в сад мои любимые комнатные пеларгонии. Для позднеосеннего цветения посадите астру многолетнюю ( у нас их называют сентябрины). Удачи Вам!
|