Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2011, 22:08   #974
mavra3
Увлеченный

Поблагодарили 5,551 раз(а) в 337 сообщениях
mavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond repute
По умолчанию Рододендроны

Кто-то летом грызет и уродует листья моего вечнозеленого рододендрона якусимского "Morgenrot" Сейчас они выглядят так:

В предверии нового сезона хотелось бы разобраться с этим вредителем.
"Погуглив" про вредителей рододендронов я отбросила из числа вредителей мелочь типа Рододендроновый клоп, Мучнистый червец , Паутинный клещ , Черный трипс, Оранжерейная и бобовая тля, цикламеновый клещ, Рододендроновая муха . Среди вредителей называют: Слизень пашенный , но у меня повреждены, в основном, верхние листья , а нижние листья, растущие у самой земли, где и должны обитать слизни, здоровые и красивые; Бороздчатый долгоносик, жук длиной 8 – 10см, чёрного цвета с жёлтыми пятнами, объедает края листьев, иногда почки, бутоны, цветы, обгладывает кору, но, судя по фотографии , я такого "зверя" не встречала у себя в саду; ну и наконец Хрущик азиатский садовый, это южно-азиатский жук, называемый так же японским хрущем или черным майским жуком, который сильно вредит растениям, выедает отверстия неправильной формы в молодых листьях, нередко поражает весь лист, оставляя лишь его жилки. У него самый широкий ареал обитания из жуков. Это крупный жук длиной 7,5 – 12,5 см в длину Но таких крупных жуков длиной около 10 см я тоже не встречала в саду. Так кто же выедает листья у рододендрона, подскажите, пожалуйста?