Я сколько не читала - увы... средства борьбы с вирусной пестролепестностью тюльпана не нашла... знакомая даже пыталась приваривать "хвореньких"..

... увы....увы...увы...
Один разнесет вирусик по всем, что в прделах пчелкиных полетов....
Поэтому стараюсь садить сорта просто с большей устойчивостью... грейги, фостера, дарвиновы гибриды, ботанические... а вот триумфы - почти все болеют.... один из моих первых лилейных - Мариэтта из ярко малинового стал через два года белым!!! Все пошло в утиль.... и первыми ушли простенькие красные - основные разносчики этого счастья..
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
Цитата:
Сообщение от скабиоза
А у моих какой диагноз?Пока на самых простых, они отдельно растут, но и сортовые ещё не все распустились.Чётко очерченые деформированые пятна бело-жёлтого цвета.Размеры бутона нормальные.Фото лучше не получилось
|
На фото явного заболевания вирусом не рассмотреть... больше похоже на дефект питания, приморозок, мех. повреждение...
обычно вирусность проявляется именно в пестрении - полосами, штрихами, на красном фоне могут быть как белесые, так и желтые, темнокрасные штрихи (как пламя). Это конечно не касается сортовых тюльпанов (нынешних), таких как Баня лука, например(он изначально с узором, но все же не совсем таким).... хотя заболеть может любой сорт...