Юля, просто свой опыт не сразу накапливается,но это дело поправимое. Самый страшные зверь-инфекционный ожег,ну и рак канешн. И то ,на Эден,я все не вырезала,хочу на цветение посмотреть,а вся пригнутая длинна была в похожих пятнах,но не факт,что это был он. Сейчас этот побег очень пушистый и бодрый, посмотрю и сделаю выводы. На Вестерланд в этом году почти внимания не обращала, чикнула по-быстрому , что посчитала лишним, вроде угадала. Но это опять-же с учетом того,что в прошлые года наблюдала за результатами обрезки. Теорию мы знаем,а саженцы,сорта,условия садов(микроклимат),уход-все разное.

Мой молодой Чиппендейл в прошлом сезоне маханул под 2м.,но цвел только один раз.Если бы рос в другом месте,я бы может посмотрела,как он цветет на этих побегах,а так пришлось чикнуть на 2/3. Вот и правила обрезки...А Рапсоди ин Блу эти ветки оставила и буду смотреть,но правда в пригнутом состоянии. Во текст накатала

---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:12 ----------
Еще я заметила,что в первый год посадки некоторые кусты прибаливали,а потом,когда окрепли-усе прошло. Может просто кустики у тебя еще слабенькие?