Прочитал всю тему 2 раза. (первый раз читал год назад, нашел в гугле, сейчас понял, что читал, уже под конец.)
Много полезной и неутешительной для самодельщиков информации

Особая благодарность
промальпинисту за разрушенные планы.

----------
История моего колодца:
Дача в районе Бородянки (Загальцы). Если кто не знает, дачный поселок из старых, на бывшем болоте.
Копали мы колодец с отцом лет 25 назад, во времена, когда, если помните, все надо было "доставать". Какие уж там бригады, технологии. Да и денег всегда в обрез.
Отец мой был бывший сапер, с неплохим на те времена инженерным образованием, богатым опытом и, как водится у военных, редкостный по...фигист. Из серии, х..ле нам, мы все могём.
Могли мы таки почти все - установка блоков фундамента вдвоем, Подъем 7-ми метровых балок на крышу, сборка самой крыши...Конечно, сами понимаете уровень технологий, но пока все стоит

Но речь о колодце.
Так вот, копали мы его на месте копанки, т.е. в яме, глубиной 1.5 метра.Сначала заливали в форму кольцо из бетона с арматурой, потом подкапывали, затем устанавливали форму поверх того кольца, заливали новое...Получалась цельная труба.
Копал я, как самый молодой, рулил отец, как старший по званию

Когда углубились на 3-4 метра, уже стояла над колодцем конструкция из труб, на которой крепилась какая-то чудовищная, неизвестно где спи...приватизированная таль из цепей, на которой висела железная лестница.
Я был укутан, обвязан веревкой, ковырялся внизу, набирая по ведру тесок со дна, все время хватался за лесницу, боялся и мерз

В один прекрасный момент, с титаническими усилиями пробив глинистый слой, почувствовал, как начал проваливаться. Благо, будучи на стреме, успел ухватиться за лестницу и подскочить наверх. Со дна начал бить "ключ" из грязи, труба просела на метр и накренилась градусов на 10.
Дальше копать не стали.
В итоге, получился колодец глубиной метров 6-7. Вода у нас болотная, с большим содержанием железа, используем только для полива и помыва.
Историю я эту давно забыл. Но, в прошлом году начал задумываться о том, чтобы почистить колодец. Думал сделать это сам, так как за эти годы почему-то не стал богаче.
Нарыл эту тему, почитал посты *самизнаетекого*

Теперь, сижу, боюсь, борюсь с жабой.
------------
Вот такая история, да не обидится уважаемый промальп.