|
Местный
Поблагодарили 2,545 раз(а) в 219 сообщениях
|
Я дам для начала(может это будет интересно для форума) описание этой орхидеи, которое я написала пользуясь книгой Филипа Крибба(которая есть в моей библиотеке)... Заранее прошу прощение, я могу быть не точной, но в основном наверное всё правильно...
Cypripedium japonicum - Башмачок японский.

Наверное этот башмачок, является одним из самых желанных... Сам его внешний вид, настолько необычен и экзотичен - мне он напоминает гейшу, кружащуюся в танце с веерами?! У него диковинные нежно-розовые цветки и необычные "плиссированные листья" - ну какой восточный Красавец!!!
Эта странная орхидея, была одной из первых описанных в роде Cypripedium, ещё в 1784 году Карлом Петером Тунбергом - учеником Линнея. В 1794 году Тунберг опубликовал иллюстрацию этого башмачка. Многие годы Циприпедиум японский оставалась мечтой-загадкой для европейских почитателей орхидей, так как на Западе "вживую" его никто не видел. Первые экземпляры начали выращиваться во время правления королевы Виктории.
Конечно сегодня всё проще, но назвать доступным и легко приобретаемым этот вид нельзя.
Родина Япония, Корея и Китай. Произрастает во влажный и богатых гумусом почвах в лесах, бамбуковых зарослях, тенистых горных склонах часто у воды на высоте 1000-2000 м.
Cypripedium japonicum - многолетник 25-45см высотой. Корни немного волнистые ползучие, 15-40см длиной. Побеги прямые, 0,4-0,5см в диаметре, у основания опушены волосками. Примерно посредине побега находится 1 пара листьев. Они расположены почти горизонтально, вершины имеют закругленную форму, длина 8-16см и ширина 7-23,5см. Края волнистые по кругу. Очень характерными являются глубокие радиальные вены на листках, они сильно вдавлены и расходятся лучами от основы к краю листа, создавая эффект "ПЛИССЕ".
Цветок на стебле 1, он достаточно крупный до 10см. Лепестки варьируют от бледно-жёлтого до жёлто-зелёного, с пурпурными точками у основания. Губа крупная беловатая, или нежно-жёлто-розовая, розовая с пурпурными точками или рисунком в середине и пурпурными жилками. Цветение весной, достаточно раннее, в апреле-мае, что может стать причиной повреждения растений от возвратных заморозков.
Грунт для выращивания может быть богатым на лесной перегной, с добавлением крупного песка. Место для посадки тенистое и влажное, с учётом того, что этот вид не выносит замокания и застоя воды, но так же не должен пересыхать. Кислотность может быть немного низкой. Зимостойкость не очень высока, хотя точных данных выращивания этого вида на территории Украины нет, можно предположить, что он будет зимовать в районах с мягкими зимами -Закарпатье, Одесса и Крым. Но скорее всего, в районах с зимами USDA 5, он малоперспективный - хотя с хорошим укрытием интересно попробовать?... Многие садоводы с успехом,выращивают этот вид башмачка как горшечную культуру, учитывая его достаточно крупные и длинные корни, лучше использовать плоские и неглубокие контейнеры. Весной, на лето, можно прикопать контейнер с орхидеей в саду, а на зимовку убрать в погреб или другое, холодное но непромерзаемое помещение. Приживётся ли он на Украине, то ли в саду, то ли как кадочное растение ещё предстоит узнать...Кто знает, может именно у вас это получится?....
Я готовила для него такой грунт: основа подстилка- листовой-перегной с под берёз в лесу, дальше верховой торф с нейтральной реакцией, затем мелко-битый глиняный кирпич, ракушняк толчёный(можно песчаник), крупный песок. Брала контейнер побольше-пошире, на дно большой слой дренажа из мелкого керамзита. Заглубляла корневище на 2-2,5см. Сверху мульча из сосновых иголок. Очень важно, что бы корневище не гнило - дышало... но это для всех башмаков важно. Хотя думаю японикумы очень чувствительны к гнили...
Я не скажу, что у меня много опыта - пока я очень мало знаю. Если мне удастся выращивать его на протяжении 3-5 лет, значит у меня получилось!
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
Инна, это всё мои... Японикум уже отцвёл, только листики остались. а формозанума у меня нет. Зелёный тоже мой...
Я попозже ещё вывешу один вид - самый миниатюрный - Башмачок слабенький... Надеюсь я вам ещё не надоела со своей "обувкой"
|