Цитата:
Сообщение от SASAH
Я бы еще бы притенил немного саженец, а садил не так глубоко. По моей практике лучше всего копать большую яму, заправлять как положено, а садить саженец вровень с землей.
|
С притенением абсолютно согласна.
А вот по поводу остального хочу сделать предупреждение.
Для виноградарей со стажем можно предложить такой вариант, а вот начинающим не советую. Если слепо следовать этому совету, что обычно и делают начинающие, то можно посадить саженец как обычное дерево "лучше всего копать большую яму, заправлять как положено, а
садить саженец вровень с землей". В итоге, при форс мажорных обстоятельствах - по какой-то причине не смогли укрыть, а зима выдалась зимней, куст вымерзнет.
Для того чтобы яма дала такую мощную просадку - 20см, ее нужно заполнить не перепревшим компостом а может и вообще бурьяном (так делали мои соседи-сезон в яму ложили весь бурьян, на след год засыпали землей холмиком и садили дерево. Оно потом проседало, но сложно было просчитать результат (шо мають-те мають). И то вопрос, получатся ли корни на глубине 40см. В литературе вообще рекомендуют глубину посадки 50-60см. Я отошла от такой глубокой посадки, считаю что при ней задерживается развитие куста.
Но все же советую садить на нормальную глубину по классической технологии, а при том методе, что показан выше, яма не засыпается до осени. К корням полноценно поступают солнце, вода и питание