Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2011, 10:00   #135
Витуся
Местный
 
Аватар для Витуся
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 5,268
Сказал(а) спасибо: 12,203
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Цитата:
Сообщение от SASAH Посмотреть сообщение
Я бы еще бы притенил немного саженец, а садил не так глубоко. По моей практике лучше всего копать большую яму, заправлять как положено, а садить саженец вровень с землей.
С притенением абсолютно согласна.
А вот по поводу остального хочу сделать предупреждение.
Для виноградарей со стажем можно предложить такой вариант, а вот начинающим не советую. Если слепо следовать этому совету, что обычно и делают начинающие, то можно посадить саженец как обычное дерево "лучше всего копать большую яму, заправлять как положено, а садить саженец вровень с землей". В итоге, при форс мажорных обстоятельствах - по какой-то причине не смогли укрыть, а зима выдалась зимней, куст вымерзнет.
Для того чтобы яма дала такую мощную просадку - 20см, ее нужно заполнить не перепревшим компостом а может и вообще бурьяном (так делали мои соседи-сезон в яму ложили весь бурьян, на след год засыпали землей холмиком и садили дерево. Оно потом проседало, но сложно было просчитать результат (шо мають-те мають). И то вопрос, получатся ли корни на глубине 40см. В литературе вообще рекомендуют глубину посадки 50-60см. Я отошла от такой глубокой посадки, считаю что при ней задерживается развитие куста.
Но все же советую садить на нормальную глубину по классической технологии, а при том методе, что показан выше, яма не засыпается до осени. К корням полноценно поступают солнце, вода и питание
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (24.04.2012), Irenyar (25.02.2014), Megy3a (24.02.2016), пятница (13.05.2011)