Цитата:
Сообщение от Ludmila
Рассада выращенная в квартире обычно хилая и высаженная незакаленной сразу в открытый грунт - определенно обречена. Ветер, солнце, перепады температур ночью - ее погубят. А та, что уже высаженная в грунт, если сердечко у нее живое и сильная корневая система - может и отрастет, надо хорошо поливать, ну помидоры будут может быть чуть позже. На ошибках учатся, причем только на своих, так приходит опыт.
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:14 ----------
Вариант с ящиками из пластика, как защита, очень хорош. На базарах их валяется много. Мы все храним в таких ящиках. Я маленькую рассаду накрывала ящиками, а поверх бросала агроволокно, когда была угроза града.
|
Я выращиваю рассаду дома уже лет десять. Выезжать раньше на участок, чтобы сеять в парник или теплицу возможности нет. На мой взгляд, самое главое, расчитать возможности площади дома для выращивания рассады. Выглядят несчастными растения, которые теснятся на темных подоконниках, вытянутые и хилые. У меня получилась отличная рассада огурцов вообще без естественного света на стелаже под люминисцентными лампами. А томаты получаются хорошо, если есть возможность их расстановки, так, чтобы листья не каслались друг друга. И в квартире можно создать нормальный микроклимат на балконе.
Я в этом году впервые вынесла рассаду на северный балкон. Он большой, застекленный, но холодный и темный, потому что выходит на север. Раньше всегда выращивала ее только на южной маленькой лоджии. Но в этом году агромания довела до того, что количество рассады всех видов превысило 600 штук, и места кардинально не хватало. Пришлось задействовать и северную сторону.В морозные ночи приходилось ставить на таймер обогреватель, и поднимать там температуру до 10 градусов.
Зато его длина позволила ставить рассаду свободно.
Так вот на этом балконе рассада получилась лучше, чем на южной лоджии, где она стояла тесно .
Вот куст помидора 22 апреля перед высадкой, выращенный на северном балконе в квартире.

Посадку помидоры пережили благополучно, может быть благодаря радиофарму, и может благодаря своей некоторой закаленности, которую можно было приобрести на холодном балконе.