Цитата:
Сообщение от Ink_i
Дорогие ирисоводы, прошу совета и консультации: ирисы у меня на участке растут первый год, уж не знаю почему. но ни мама, ни бабушка их не садили, а мне они очень нравятся. Посадила несколько разных сортов (не записаны), ждала цветения, а случилось разочарование  бутон вместо того, чтобы распуститься почернел, обвис и стал мягким, как бы гнилым, а потом и вовсе отвалился. Внутри бутона были какие то червячки. Что это? как бороться и опасно ли для других ирисов с бутонами готовыми к роспуску?
|
Вот было раньше:
Ирисовая цветочница, Acklandia servadeii. В 2002–2009 гг. в Донецкой обл. наблюдается вспышка вредоносности ирисовой цветочницы (ирисовой мухи). Её таксономия, а также распространение и биология в Украине недавно были описаны [18, 26]. Повреждает ирисы гибридные (бородатые), причём местами поражение достигает 100 %. Мухи откладывают яйца в бутоны ирисов, личинки питаются внутри бутона, который начинает гнить и не распускается. Бутоны ранних сортов, которые распускаются до начала мая, не повреждаются, хотя взрослые мухи, питаясь на их лепестках, также наносят ущерб декоративности. Вид имеет одну генерацию в году. Рекомендуется обязательная однократная обработка препаратами из группы неоникотиноидов (рекомендуется использование в первую очередь неоникотиноидов на основе разных действующих веществ: имидаклоприд (Конфидор, Конфидор-Макси и др.), ацетамиприд (Моспилан), тиаклоприд (Калипсо, Протеус, Бискайя) и тиаметоксам (Актара, Энжио, Круизер, Номинал).) на стадии начала бутонизации, когда цветочная стрелка только выходит из корневища (обычно первые числа мая)