Re: Мозаика из скорлупы
Клара, этапы работы не фотила,выложить не смогу.
Опишу ,там всё просто.
Основа - ДВП мебельное (но обязательно некрашенная!).Я покрасила простой водоэмульсионкой в качестве грунта
Яичная скорлупа (очищенная от плевы,замоченная в р-ре соды, тогда краска глаже ложится, высушенная и окрашенная в нужные цвета)
Краски акриловые глянцевые, на водной основе (я покупала Невскую палитру)
Клей ПВА,его разводите до состояния сметанкового продукта))Что бы и не густой был,и не водянистый - в процессе накладывания Вы сами определитесь. Мне было удобно с более жидким, т.к. кусочки ещё какое-то время приходится двигать по поверхности.
Лак алкидный (Зебра,дешёвый,правда вонючий, но запах выдыхивается в такую жару быстро.)
Натфилёк,для придания кусочку нужной формы (в последствии кусочки могла выламывать нужной величины и формы без него)
Этапы.
1.Окрашиваем ДВП нужного размера водоэмульсионкой в качестве грунта и фона (у меня не было белой,остатки после ремонта,поэтому я само панно готовое покрывала ещё раз красками и потом уж лаком,но когда делаю горшки то не крашу - кракле получается забавное,например синий фон, жёлтая скорлупа).
2. Наносим через копир понравившийся рисунок - с мелкими деталями рисунка много возни,поэтому для начала наверное стоит взять что-то масштабное.
3.И далее сам процесс создания мозаики - не рекомендую крошить скорлупу сразу,а потом искать нужные кусочки - зрение страдает. Выламывайте кусочек - за всё время,что занимаюсь этим наблюдаю только две широко применяемые формы - треугольник и 4-х-угольник, а там вариации- трапеция,ромб,не равнобедренный треугольник. Для скругленных деталей натфиль (или стеклянная пилочка Богемия). Наносим кисточкой клей ПВА,затем прикладывааем кусочек скорлупы, прижимаем обратной стороной кисточки и чуточку раздвигаем треснувшие фрагменты.
Совет: работайте сразу на нескольких участках - на кропотливом и на простом - не раздражает монотонность и не так устают глаза. На этом панно я делала символику и сразу же часть поля Поле гонится без особых подгонов кусочков, а герб мелковат и более точная работа нужна.
Готовый мозаичный рисунок покрываете краской и лаком(собсна заказчик желал стекло , но...стекло скрадывает фактуру, но при желании можно -номер стекла 1.2).
Следующую задумку буду выполнять без покраски по готовой мозаике.Только лак. Но тогда более тщательно нужно будет прокрашивать ДВП, думаю даже грунтовать по водоэмульсионке.
Последний раз редактировалось Светлячок; 03.06.2011 в 09:19.
Причина: дополнение
|