О сортименте саженцев на осень в Млиеве можна будет узнать на сайте Института помологии только ближе к осени, после ревизии посадочного материала и его выкопки. Возможно Вам дешевле будет приобрести саженцы в Артёмовском питомнике, который находится в Вашей же зоне. Влияние сортов Эверест и Профессор Шпрингер на опыление очень сильно преувеличено, если в саду растёт 10 сортов, при условии, что это не стерильные триплоиды, и есть Айдаред, то заморачиваться дополнительными опылителями не стоит.
Хорошие книги о сортах, в том числе и "Помологии" я видела (и некоторые даже приобрела для себя) 11 мая в Институте садоводства (г.Киев). Цена от 40 до 240грн. "Помология. Яблоня" планируют выпустить в конце года, свой материал к книге (описание 40 сортов яблони) я уже подала. Сейчас задержка за другими авторами, которые ещё не подали свои материалы (выпуск книги ещё планировался на 2009год). Настольная книга у меня по обрезке -Р.П.Кудрявцев "Формирование и обрезка плодовых растений". Есть некоторые свои наработки в этом вопросе .
Библиография:
1. Гоменюк С.В. Ликбез по садовой хирургии. //Земля моя кормилица. – 2004. – №6.
2. Гоменюк С.В. Ликбез по садовой хирургии. //Земля моя кормилица. – 2004. – №7.
3. Гоменюк С.В. Ликбез по садовой хирургии. //Земля моя кормилица. – 2004. – №9.
4. Гоменюк С.В. Ликбез по садовой хирургии. //Земля моя кормилица. – 2004. – №10.
5. Гоменюк С.В. Грузбек-несложная формировка //Земля моя кормилица. – 2005. - № 36 (298). – С. 6.
6. Гоменюк С.В. Формирование черешни //Земля моя кормилица. – 2006. – № 25 (339). – С. 6 (от 21.06.2006).
7.Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах // Дім, сад, город..-2009.-№10.-С.14-16,33.
8. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах // Дім, сад, город.-2009.-№11.- С.13-16.
9. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Особенности формирования и обрезки груши // Дім, сад, город.-2009.-№12.
10. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах . Обрізка дерев із запущенною кроной// Дім, сад, город.-2010.-№1.- С.12-15.
11. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах. Обрізка дерев пошкодженних морозами// Дім, сад, город.-2010.-№2.- С.12-15.
12. Гоменюк С.В. Старі дерева обрізають в першу чергу // Нова доба.-№20-21 (від 11.03.10).-С.19.
13. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах . Недопустимість шаблону в обрізуванні обморожених дерев// Дім, сад, город.-2010.-№3.- С.11-14.
14. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах. Формування і обрізування дерев на слаборослих клонових підщепах. Грузбек // Дім, сад, город.-2010.-№4- С.11-16.
15. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах. Формування і обрізування дерев на слаборослих клонових підщепах. Грузбек // Дім, сад, город.-
16. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах. Формування і обрізування дерев на слаборослих клонових підщепах. Колоноподібна крона // Дім, сад, город.-2010.-№6- С.14-16, 33.
При выборе сортимента, прежде всего, нужно исходить из того, какие яблоки вы любите, назначение продукции (для собственного употребления, для продажи, для переработки), а также от уровня агротехники, который вы сможете обеспечить у себя в саду. Лучше садить сорта у вас. которые подходят для Степи.