Цитата:
Сообщение от Адонис
Интересно что скажут обо мне ? У меня в этом году 28 новых клематисов от Наташи Гибоши и 14 от Ирины.
|
Скажут, что вы любите клематисы и чувствуете их. И это здорово!
Цитата:
Сообщение от Адонис
Тем более что посадить их далеко не женское занятие , если учесть что для каждого (однолетка или двухлетка) нужно копать яму не менее 60*60 см.
|
Это не трудно

. У меня не черноземы, а песок. Легкая лопатка, с саперным наконечником и удобным легким черенком. Ямы я не заправляю, только чуть глины на дно ямы кладу, лью жидкий куряк, удобрения по листу, изредка известковое молоко. А вот на глине у подруги ямы копал ее муж, я делала только пирамидки для распластывания корешков и занималась посадкой. Там уже яму заправляла - добавляла к родной глинке перегной и песок (заранее привезли мешок с моего участка, он кислый, что, как оказалось, клематисам нравится).
Цитата:
Сообщение от Адонис
После такой работы требуется явно по-мужски расслабиться 
|
Ой, нет...Ну разве что каплю в кофе или мороженко

.
Цитата:
Сообщение от Адонис
Клематисы я раньше прикапывал сейчас решил взять черенки. Теперь что с ними делать дальше чтобы перезимовали?
|
Я тоже два года назад баловалась с черенками клематисов. Это был мой первый эксперимент с ними и повторить его с доработками я пока не готова. Из трех десятков выжило не более десятка. Брала материал со взрослых растений в конце июня. Держала в корневине, три почки в землесмесь, две сверху с парой листьев. Тара - стаканы для пива 0,5 (и для "горшка", и для колпачка). Опрыскивание и проветривание 2 раза в сутки. Гибли черенки все лето, визуально отмечала на них бурые пятна на листьях. Об антигрибковых препаратах тогда еще ничего не знала и потери переживала очень эмоционально. К осени дожило то ли 7, то ли 9 укорененных черенков с довольно хорошей корневой. Я их высадила в открытый грунт в сентябре. Весна не пробудила 2 из них, летом загнулись остальные.
Потом прочитала, что многие черенкователи летки в теплое время прикапывают в саду, а на зиму забирают в квартиры/дома, на подоконники. И только на вторую весну садят на постоянное место.
А вообще-то, подозрительно мало народу пишет о своем опыте черенкования клемов

. Тайком, небось, все черенкуют и зажимают информацию

.