Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2011, 14:49   #774
Викса
Местный

Поблагодарили 36,678 раз(а) в 6,713 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Клематисы

Цитата:
Сообщение от Адонис Посмотреть сообщение
Интересно что скажут обо мне ? У меня в этом году 28 новых клематисов от Наташи Гибоши и 14 от Ирины.
Скажут, что вы любите клематисы и чувствуете их. И это здорово!
Цитата:
Тем более что посадить их далеко не женское занятие , если учесть что для каждого (однолетка или двухлетка) нужно копать яму не менее 60*60 см.
Это не трудно . У меня не черноземы, а песок. Легкая лопатка, с саперным наконечником и удобным легким черенком. Ямы я не заправляю, только чуть глины на дно ямы кладу, лью жидкий куряк, удобрения по листу, изредка известковое молоко. А вот на глине у подруги ямы копал ее муж, я делала только пирамидки для распластывания корешков и занималась посадкой. Там уже яму заправляла - добавляла к родной глинке перегной и песок (заранее привезли мешок с моего участка, он кислый, что, как оказалось, клематисам нравится).
Цитата:
После такой работы требуется явно по-мужски расслабиться
Ой, нет...Ну разве что каплю в кофе или мороженко .
Цитата:
Клематисы я раньше прикапывал сейчас решил взять черенки. Теперь что с ними делать дальше чтобы перезимовали?
Я тоже два года назад баловалась с черенками клематисов. Это был мой первый эксперимент с ними и повторить его с доработками я пока не готова. Из трех десятков выжило не более десятка. Брала материал со взрослых растений в конце июня. Держала в корневине, три почки в землесмесь, две сверху с парой листьев. Тара - стаканы для пива 0,5 (и для "горшка", и для колпачка). Опрыскивание и проветривание 2 раза в сутки. Гибли черенки все лето, визуально отмечала на них бурые пятна на листьях. Об антигрибковых препаратах тогда еще ничего не знала и потери переживала очень эмоционально. К осени дожило то ли 7, то ли 9 укорененных черенков с довольно хорошей корневой. Я их высадила в открытый грунт в сентябре. Весна не пробудила 2 из них, летом загнулись остальные.
Потом прочитала, что многие черенкователи летки в теплое время прикапывают в саду, а на зиму забирают в квартиры/дома, на подоконники. И только на вторую весну садят на постоянное место.
А вообще-то, подозрительно мало народу пишет о своем опыте черенкования клемов . Тайком, небось, все черенкуют и зажимают информацию .
Elly (10.06.2011), Адонис (09.06.2011)