Цитата:
Сообщение от Anri
Кем убеждена? Чем убеждена? Опытом аквариумиста?
|
Да, им. Аквариумные установки очень близки к принципу фильтрации в биоплато. Гораздо ближе, чем то, что есть у вас в саду.
Цитата:
Сообщение от Anri
Только что писали "Думаю, что у тебя уже установился баланс в водной системе" и тут же призыв, все разрушить!
|
Где и кого я к этому призывала? Читайте внимательнее. У Лены Мерлин рыб в водоеме нет, у Юрия - есть. Оба пруда отличаются размерами и функциями.
Я "за" то, чтобы не смешивать в садовом пруду рыб и растения. Либо растения (и тогда простейшее биоплато легко справляется с очисткой воды... или со временем устанавливается естественное равновесие, если ничем не стрессовать микрофлору), либо рыбы (тогда механические фильтры, с подбором растений для биоплато надо хорошо думать, как и над его конфигурацией). В противном случае добиться в такой системе равновесия очень тяжело. Ну вы же, собственник кои, в курсе, да? Поэтому и заинтересовались биоплато.
Цитата:
Сообщение от Anri
Какую систему фильтрации имели в виду? Механический фильтр, для отлова взвеси и мути поднимаемой рыбой - да, обязательно нужен. Дорогостоящие для улавливания нитратов и проч. - выброшенные деньги, с ними справляются растения, а лучше построить биоплато.
|
С механическим и биоплато - согласна.
Цитата:
Сообщение от Anri
Подмена воды? В пластиковом корыте на 300 л - может быть, если нет растений. А если пруд на 5-10 тонн? На 30-40 тонн? Чтобы разрушить биобаланс?
|
А он (биобаланс) у вас в системе такого размера есть? И как добились?
Если для вас это новость, то многие устанавливают у себя пластиковые "корыта", чтобы просто увлажнить воздух для садовых растений и посадить пару нимфей. А если пруд на 10 тонн, то ваяйте соответствующего размера биоплато и надейтесь, что оно приберет органический мусор от рыб.