ИЗ ЖИЗНИ СОБАК (ПОЧТИ КАК У ЛЮДЕЙ).
Хочу написать о той маленькой собачке, которая приблудилась к нам, потерялась или брошена. Откормили, дали имя Камассия, ищем новых хозяев для неё.
Я беспокоюсь, о том, что хозяин для нашей Камассии долго не находится . Поэтому я решила познакомить собак, которые у меня на попечении - Камассию и свою питомицу кокершу Черри. На всякий случай. Посмотреть для начала, как они уживутся на нейтральной территории. Черри – диванная собака, её основное жильё - городская квартира, в доме она бывает иногда. А для Камасськи наш двор и дом в посёлке уже становится своим. Я думаю так потому, что некоторые посетители нашего двора почему-то ей не нравятся, и она остервенело и самозабвенно лает на них, хрипло и визгливо, как и все маленькие собачки. Она явно охраняет свою территорию.
Появление Черри во дворе поздно вечером озадачило Камасську. С одной стороны ей хотелось ласки от меня, с другой – настораживала новая товарка.
Черри - ревнивица, по её собачьим представлениям хозяйка принадлежит только ей одной. И если раньше она не слишком обращала внимание на хозяина, то, узрев конкурентку, она и его определила в свою «собственность». А к «собственности» подходить посторонним собакам нельзя!
Камассия даже немного оторопела от Черриных амбиций. Она кругами носилась вокруг Черрюхи, заглядывая ей и мне в глаза, пыталась подлезть под мои руки и погладиться . Как только ей это удалось, она тут же получила трёпку от моей ревнивицы. Поняв, « кто в доме хозяин», Камассия на следующий день стала действовать хитрее. Рано утром она вместе со мной и Черри отправилась на моцион по спящему посёлку. Всем своим видом она показывала, что она ничуть не хуже кокера, повторяла всё за Черрюхой, пыталась к ней приблизиться, и выказывала полное расположение. Но её глазёнки говорили, что она себе на уме. Пока Черри деловито что-то вынюхивала в кустах, Камасся вихрем подлетала ко мне и начинала ластиться. Я старалась соблюдать нейтралитет. Если гладила Камасську, то тут же приходилось гладить и Черри, показывая, что первенство всё-таки за ней.
День проходил не скучно. Работы в цветниках было много, и я принялась наводить там порядок. Собаки обе вертелись возле меня. Степенная и полноватая Черри сидела на дорожке (она знает, что в цветники с её габаритами – нельзя). В это время Камасся как игла пролазила между растений и подставляла свою головёнку для глажки. Пока Черри приходила в себя от такой наглости, собачёнка, сделав попытку получить свою порцию ласки, успешно ретировалась назад. Так повторялось несколько раз. Во избежание скандала, угрожавшего благополучию моих цветов , пришлось прогнать обеих.
Желая устранить конкурентку, Камассия сделала шкоду, которую до этого никогда не делала. Она видимо расчитывала, что подозрения падут на Черри, и её накажут, а она сама останется в любимицах. У нас во дворе под навесом стоит дастархан с маленьким столиком, устеленный подушками. Там мы принимает гостей, да и сами часто пьем кофе, чай, любим просто иногда отдохнуть. Собаки туда не допускаются. Камассия, пока никого не было во дворе, стянула подушку с дастархана, и изорвала в мелкие лоскутки шелковую наволочку. Когда я вышла во двор, кусочки шёлка яркими «маками» устилали газон, подушки валялись неподалёку. Черри лениво смотрела на всё это, зато Камасся торжественно исполняла танец «пружинка» из прыжков вокруг меня. Пришлось её вернуть на грешную землю - шлёпнуть остатками наволочки и поругать. Не ожидая такого поворота событий, собаченка пулей вылетела со двора и на полчаса спряталась на соседском участке, внимательно наблюдая оттуда, когда страсти утихнут. Черри явно торжествовала.
У Черри есть игра – «палочка». Она сама иногда приносит палочку и просит кинуть, потом бежит и приносит как добычу, но не отдаёт. Она поворачивается задом к хозяйке и, держа палку в пасти, требует, чтобы её погладили по задку. Если попытаться отобрать палку, то она начинает порыкивать и уворачиваться, упрямо подставляя задок. Пока Черри самоуверенно стояла с палкой в пасти задом ко мне, Камасся не только успевала подставить головёнку для глажки. но и даже пыталась запрыгнуть мне на колени. Дольше – больше. Когда палка Черри надоела, и она отложила её в сторону, Камасська стала так, между прочим, с видом «я тут просто прохожу мимо» приближаться к её палке. Манёвр почти удался. Но только Камассины зубки коснулись палочки, Черри молниеносно вскочила, громким рыком навела порядок. Никаких покушение на её вещь!!! Камасся сразу же упала лапками кверху, всем своим видом показывая полную покорность. Как только Черри успокоилась, Камасся как ни в чём не бывало стала подбираться к палке поближе.
Не буду утомлять читателя, много ещё всяких интересных моментов преподнесли собаки за три дня , такие разные , и в тоже время такие похожие в своём стремлении быть любимыми нами, людьми. Когда я с Черри уезжала, то попросила мужа присмотреть за Камассией, чтобы она не увязалась за нами. Но Камасся всё поняла сама. Она спряталась в густой траве у дороги, и только поблёскивала оттуда глазенками. Гордая. Даже не попыталась пойти за нами.
А на следующий день (без меня) приезжала девочка посмотреть на Камассию, чтобы может быть взять к себе. Муж рассказал, как остервенело собачка её облаяла, не дала себя погладить, а потом и вовсе убежала со двора, и сидела на соседском участке, пока гостья не ушла. Девочке собачка вроде бы понравилась. Придётся мне самой их ещё раз знакомить, и , если знакомство пройдёт удачно, может даже отвезти собачку в новый дом. Видимо не только мы выбирает себе питомцев. Мы делаем выбор только за маленьких. А вот взрослые собаки тоже выбирают себе хозяев сами. Я понимаю, что Камассия выбрала нас. Это и хорошо и тяжело одновременно. Невозможно оставить её у себя насовсем. И так хочется хорошего окончания этой истории. У каждой кошки, у каждой собаки должен быть хозяин. Мы люди сами забрали их из дикой природы, приручили, сами, как захотели так и изменили их, сами отвечаем за всё, что с ними происходит.