Re: В защиту купроксата
Давайте посмотрим на ето дело с такой стороны – жел. купорос и соль Мора – два наиболее доступных (в тч. и коммерчески) стабильных веществ с железом ІІ, по сути они родственны хелатам, хелатирующим агентов етих случаях является вода и аммоний. С железом ІІІ можно сделать то же самое, только комплексовать его нужно при рН 3, а ето менее удобно, и может стать бомбой в руках терориста, если потом неграмотно разбавить. Дальше нужно помнить, что при расворении на первое место выходит окисление, а лиганд типа EDTA его предотвращает, поскольку связь с металлом там имеет смешанный характер, второе преимущество хелата – он сравнительно большой и может иметь на поверхности как позитивный, так и негативный локальный заряд. Водные и аммиачные комплексы металлов – всегда позитивно заряжены. Наверное все в курсе, что являет собой електрофорез – мы берём вещество (белок, антибиотик, что угодно), заключаем в зараженую оболочку и посредством тока малой силы и напряжения, доставляем его точно в то место, где оно сейчас нужно больше всего. С хелатом на листе у нас получается то же, только процес протекает самопроизвольно за счёт локального заряда в клетках и на мембранах растения – позитивное притягивается негативным, и наоборот. «Хелатная» капсула играет почти ту же роль, как и капсула с горьким лекарством. Да и несколько слов про микро-макро, сравнительно с другими компонентами железа у нас в растениях не так и много, даже в наиболее богатых овощах фруктах счёт идет на микрограммы, просто его в земной коре больше чем других d металлов – вот природа и пользует его, как может, на своё усмотрение, а когда оно мешает – превращает его в оксид – неактивную и безвредную железную руду.
__________________
|