Ну-с, начнем, благословясь. Первая часть из четырёх.
Пятигорск.
Северный Кавказ, юг Ставропольского края Росийской федерации, основанный в 1870 году, когда Россия покоряла Кавказ, начавшийся от Константиногорской крепости и с той поры основательно разросшийся.
Мой родной город, где мне до сих пор знакомы каждая тропиночка, каждая былиночка, мне и сейчас снятся синие от пролесков склоны г. Машук, этой картины я не видела 24 года, но она до сих пор стоит у меня перед глазами, как только я об этом вспомню.
Курорт. Специализируется в основном на болезнях суставов, каждый курорт Кавказских минеральных вод специализируется на чем-то своем, хотя на каждом курорте лечат все, что и на других. Радоновые источники, естественно, и радоновые ванны, сероводородные источники и соответственно, ванны, даже "народные", где на склонах Машука есть естественные выемки и народ там принимает эти ванны дикарём.

Минеральные источники с разнообразным составом, пей-не хочу.
Курортники... Местные это слово произносят с пренебрежительным оттенком. Мое категорическое нежелание ездить отдыхать в санатории несомненно, родом из детства. :lol:
Что они знают, эти курортники? Процедуры, диеты, терренкуры... дискотеки по вечерам. Ходят по дорожкам, с которых ничего не видно, боятся отойти на 10 метров в сторону и пойти по тропам, знакомым нам всем с раннего детства, вдохнуть запах цветущих растений, выйти на горку, с которой в сентябре, когда воздух чист и абсолютно прозрачен, открывается вид на Главный Кавказский хребет, когда полный горизонт перед тобою заполнен снежными, никогда не темнеющими пиками хребта, а над ними гордый Эльбрус, гораздо выше остальных гор. Так хочется вам показать эту картину, но увы, летом всегда дымка, Эльбрус просматривается, но фотик его не берет. :(
Но я вас всё равно проведу по своим любимым местам.
В парке в 5 минутах ходьбы от моего дома цветет церцис:


Интересно, как сложно вырастить его из семян?
А мы сядем на трамвайчик, проедем 10 минут и 20 минут потратим на то, чтобы в горочку дойти до канатки. Надо ж подняться на вершину
моей горы!
Дорожка идет по курортной зоне, но по горе, так что любимый лес под ногами:

С другой стороны - санатории, дорога горная, так что встречается порода, из которой сложено полгоры - травертин. Какой же это красивый камень! Из него в моем городе сложены ступеньки, подпорные стенки, гроты...Мы его еще встретим в большм количестве


И вот здесь сядем в вагончик, которому осталось нас довезти до вершины за 2 минуты. Можно и пешком по окружной дороге, но на это мы затратим около 2,5 часов, а мы спешим, времени мало, катастрофически, невозможно мало, так хочется посмотреть всё, что любишь всем сердцем, всё, что вросло сильнейшими корнями, что вгрызлось в память намертво, заставляя иногда испытывать приступы ноющей тоски, особенно острой, когда ты только что оттуда и понимаешь, как это опять осталось далеко и опять надолго :( Так что на канатку и наверх.
И вот мы на высоте около 1000 метров над уровнем моря.


Почалося!

Там уже настоящий альпийский луг, всё цветет, цвета... цветы... ажурные листья... сосны, прячущиеся от ветра... и город внизу. И запахи... за-па-хи. ЗА-ПА-ХИ!!! Просто неимоверные.
И альпийцы в своей родной стихии, настоящие, дикие, прекрасные, альпийские, и алиссум на самом деле скальный!













И вид на вторую нашу гору - Бештау. Беш Тау - пять гор(тюрк.)

Высота 1200 с копеечками, пять вершин, из окон моего дома всегда видно три. Грибы, кизил, лещина... Ну разумеется, и на его вершине я была, только не в этот раз, хоть туда и нет канатки. Дорогу помню.

Вот тут, внизу, чуть левее середины, стоит четырехэтажный дом моего детства и юности, утопающий в зелени, с балкона которого я смотрела на Бештау, а из окна моей комнаты - на Эльбрус.
И бегом вниз, сначала на канатке, а потом тропами, дорогу забыть просто невозможно, скорей на мое любимейшее место для прогулок. Это отрог г. Машук, гора Горячая, низенькая, по ее хребту идет тропинка, она вся поросла чабрецом, и он сейчас цветет. И ты купаешься, просто купаешься в этом аромате, в этих видах, идешь по чабрецу, по травертину, господи, какой же красивый камень, как он гостеприимно пускает в себя жить разные растения, как там красиво! И еще память мигом услужливо подбрасывает вид оттуда на Главный Кавказский хребет, но он сейчас в дымке. Ясенец, барбарис, боярышник, молочаи, лютики, очитки... Эх, да что говорить, смотрите сами:















Прошу помощь клуба, оочень давно мучает вопрос про два растения, не могу определить с детства:
Одно селится там, где, казалось бы, поселиться просто невозможно, ну нет там щелей, и земли нет совсем:



И неизвестный мне кустик, невысокий, ползучий, очень украшающий собой склоны.

Травертиновые ступенечки. Всегда мокрые. Нет, это не прорыв водопроводной или упаси Боже, другой трубы, это течет нарзан.

И немножко города, в том числе и знаменитый парк "Цветник", где Киса Воробьянинов стоит со своими портфелем и шляпой, и стесняясь, вот - вот произнесет "Мсье! гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брот!"...


До свидания, родной!