Re: Розы отечественной селекции
Из сортов селекции Клименко у меня есть сорта ч/г"Климентина" и флорибунда "Пламя Востока".
Розы, которые у меня растут были приобретены примерно в 1978-79гг. в лесопитомнике в с Отрадное (Крым Джанкойский р-н) одновременно 14 сортов.
Все растения были хорошего качества и имели сортовые бирки.
Из них селекции В.Н.Клименко 4 вышеназванные.
Фотографий более менее приличного качества к сожалению у меня нет.
Так как кустам уже более 30 лет в августе прошлого года начал перепрививать свои розы на сеянцы собачьей розы Rosa canina. На данный момент растут 2 молодых куста сорта Большая Любовь и 3 сорта Красавица Фестиваля. В этом году планирую перепривить Климентину и сорта зарубежной селекции Баккара, Президен Мация, Куин Элизабет, Супер Стар (Тропикана), Глория Деи(Peace).
Лет 5 назад прививал несколько кустов Большой Любви и Красавицы Фестиваля на штамб 110см, но в результате морозов все прививки котроые успешно прижились и даже образовали бутоны (около 5 штук) погибли.
Особенно хочу остановится на сорте Большая Любовь. Цветки у сорта имеют темно-красную окраску. Вблизи кажутся бархатистыми. На лепестах жилки при рассмотрении выглядят серебристыми. Бутон имеет красивую бокаловидную форму, при распускании не распадается. Сорт имеет сильный приятный аромат чайно-гибридных роз. У меня этот сорт начинает распускаться одним из первых. Имеется правда небольшой недостаток - при распускании, если стоит сухая жаркая погода верхние лепестки на бутонах могут подгорать и не раскрываются. Я решаю эту проблему удалением этих подгоревших лепестков и в дальнейшем бутон раскрывается. Такое явление наблюдается только во время первого цветения, в последующих цветениях этого не происходит. В целом сорт достаточно устойчив к болезням.
Красавица Фестиваля имеет сильный аромат чайно-гибридных роз. Бутоны во время распускания имеют красиву форму, но к сожалению при распускании утрачивают её, так-как имеют небольшое колличество лепестков (распадаются). Сорт может поражатся мучнистой росой.
Климентина (Kordes SondermeldungXPeace; В.Н.Клименко, 1955) Бутоны красивой формы, при распускании не распадаются, имеют розовую окраску. Цветки крупные со слабым ароматом. Болезнями практически не повреждается (по устойчивости сравним с Глорией Деи). Кусты сильнорослые.
Пламя Востока (Kordes SondermeldungXKirsten Poulsen; В.Н.Клименко, 1955) Цветки киноварно-красные. Цветки средних размеров (типичный сорт для групповой посадки). При распускании обножаются тычинки. Сорт практически не имеет аромата. К грибковым болезням достаточно устойчив.
Конечно очень жаль, что сорта отечественной селекции очень редко встречаются в наших садах.
|