Тема: Персик
Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2011, 12:06   #719
Tasia
Освоившийся

Поблагодарили 129 раз(а) в 36 сообщениях
Tasia has a spectacular aura aboutTasia has a spectacular aura about
Question Re: Персик-помогите советом!

Подскажите,пожалуйста,опытные знатоки персика,как поступить.А дело вот какое.Осенью 2009 года посажен персик Посол мира 3-х летним привитым саженцем.Весной 2010 пошел в рост,но слабо.Летом на высоте штамба 40 см обнаружила камедоточение- зачистила,замазала сад.варом.Осенью рана увеличилась-сделала глиняную болтушку,замазала,побелила,подкормила,укутала и "танец с бубном" исполнила...В зиму ушел с короткими 40-50 см веточками.ПРИШЛА ВЕСНА 2011-перезимовал вроде бы...Но листики выпустил дохлые-опять подкормки с танцами-рана с камедью на пол ствола во внутрь и длиной по вертикали 25 см.Листика мал-мала-меньше стали засыхать(полив свой!)Я поняла,что это конец персику и в расстроеных чувствах и со злости чикнула ствол в 15 см от места прививки, т.к. выше-все больное...Приготовилась персик выкарчевывать...Ну,думаю пусть постоит-дел весной много-мне не до него.Аж глядь-поперли с голого стволика(если обрубок в 15 см так можно назвать)две почечки с противоположных сторон.Жалко его стало-пусть думаю растет-будет кустик- а там видно будет.Итак,на сегодня мой кустик выглядит так.Штамб-15 см,далее 2 ветки первого порядка длиной 180-190 см и на них веточки второго порядка- четыре яруса с промежутком в 35-40 см между ярусами-первый ярус-веточки второго порядка длиной 80-110 см,второй ярус-60-70 см,третий ярус-длина 40-50 см и четвертый - 20-25 см и лидер.Никаких ранок на скелетных ветках нет,толщина веток внизу у штамба 3 см,в средней части ветки 1,5 см.Лист большой,чистый-просто шик-курчавостью не болел,тли не было-тьфу-тьфу...Перечитала Курдюмова,пост на виноград-инфо и на нашем форуме-ночи не сплю-сижу гуглю-вже голова болыть!Вот и хожу возле него...Боюсь навредить-че с ним делать?Помогите не загубить деревце!!!Вопрос-надо ли сейчас что-либо делать? Если да-то что и как?Обрезка-как?Формировка-сейчас начинать или нет?Желательно совет из личного опыта и из нашего региона.Жду!
Tasia вне форума