Добрый день всем!
Я первый раз попробовала ухаживать за общественной плетущейся однократкой в нашем сквере с побегами около 3-4м. Два огромных куста возле здоровенной перголы. Мое внимание привлеко, что высохла большая часть роз. Начала просто проводить сан. обрезку сразу после цветения. Где-то к концу июля, когда оновательно расчистила куст и обнаружила все признаки инф. ожога: почерневшие концы зеленых отцтветших базальных побегов до 70см + кольцевые бурые перетяжки в основании + опухолевидные наросты в основании веток на 2-3 ветках на обоих кустах. Чуть раскопала шейку - пока плохого не увидела. Оставила пару "относительно" здоровых побегов на одном кусте- кольцевидное потемнение высотой 10см в основании есть, но нет потрескавшейся коры и около 4 побегов на другом кусте.+нашлась МР
Обработала коктейлем от Садовника Топсин-М+янтарная к-та+прилипатель. Конфидора не было в хозяйстве на тот момент. Сейчас буду повторять по прописанной схеме ХОМом и т.д.
Розы общественные - вырезать и выбросить не могу, надо лечить.
Вопросы:
1.Оставлять ли остальные отцтветшие побеги если, на более вырезанном кусте пошли расти с последних чисел августа молодые базальные побеги, штук 7-успеют ли вызреть до зимы? На той розе где больше старых побегов - мало молодых - штуки 4. Если я старые вырежу все сейчас, то это простимулирует рост новых, а сейчас 11 августа. НАДО ли или уже НЕ ТРОГАТЬ, до осени???
2. Что-еще сделать кроме лек.прописи По Доктору.
В конце, хочу выразить огромную благодарность коллективному разуму и ОСОБЕННО ГЛАВВРАЧУ Садовнику!!!
Так как просто внимательно перечитав все материалы здесь и в соседних темах по обрезке ничего не понимая в принципе в розах, у меня получилось:
а) выставить диагноз и начать лечение
б) определила тип роз и научилась обрезать ее (хотя учиться и учиться

)
P.S.:С самого начала розу не сфотографировала, поэтому доверяем написанному...
Очень жду рекомендаций, ибо, я так понимаю, зима не за горами...