Цитата:
Сообщение от новичок из киева
Уважаемая Черешенка!
Будьте добры, подскажите, на каком подвое лучше покупать выбранные мной сорта черешни? Уровень грунтовых вод достаточно высокий (но неоднородный по коттеджному поселку, и у одних соседей в неглубоком, до 3 м, колодце дебит воды до 1 куб. м в час, а у других, в том числе у меня, 1 куб. м за день). У меня пока не вызывает вопросов рост черешни сорта Валерий Чкалов на магалебке, которой уже 7 лет, но у соседей (у тех, у кого в колодце много воды) черешни на магалебке гибнут одна за другой. В 20 метрах от моей черешни сорта Валерий Чкалов растет черешня дикая и вымахала уже метров на 15 в высоту. Вот я и думаю, может быть, мне искать саженцы на подвое дикой черешни, а не на магалебке, которые, как я читал, кажется, более устойчивы к действию грунтовых вод? С другой стороны, опасаюсь, что саженцы на подвое дикой черешни в условиях Киева будут недостаточно морозоустойчивыми...
|
По глубине залегания корней основных сеянцевых подвоев Украины, сказать могу следущее: первое место по силе роста корней в глубь почвы занимает антипка, на втором месте черешня дикая, третье у подвоя вишня Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Степнячка.
Лучше переносят переувлажнённые почвы подвои вишни и дикой черешни.
Что касается морозостойкости корневой системы, по убыванию: антипка, подвои вишни, дикая черешня. Хотя черешня дикая и на последнем месте но морозостойкость её для Киевской области достаточная.
Для вас лучшим подвоем была-бы вишня Гриот Остгеймский, но можно использовать и подвой черешни дикой.