Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2011, 12:39   #979
СветикЗам
Местный

Поблагодарили 1,703 раз(а) в 380 сообщениях
СветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond repute
Wink Re: между нами, девочками

Прочитала я все высказывания и хочу свои "5 копеек" вставить, пока еще эта тема не закончилась и я в сети.
Образцом воспиния детей для меня была и всегда будет моя бабушка. Еще в детстве я замечала, что домашние дела я делаю именно как она - последовательность, технология и т.д. Хотя я уже с 1 класса жила с родителями и младшей сестрой. До сих пор не понимаю, почему мама меньшее влияние имела? И вот сейчас, оглядывая назад, с теплотой вспоминаю, что бабушка приглашала меня, еще кроху, поговорить с ней пока она что-то делает на кухне. То я ей соль подам, то муку, то она так это, невзначай, покажет как тесто на вареники нужно раскатать, а вот на пирожки тесто делается совсем по другому. Я даже тогда не понимала, что я уже учусь! А стала старше, мне уже доверяли сделать какую-то часть работы, чтобы помочь - картошку начистить для пюре (я его уж очень любила и сейчас люблю), яблоки порезать для пирога, что-то погладить незначительное. Полы помыть бабушка мне доверила только к школе. Это была награда, а не повинность. Это значило, что я уже достойна качественно их помыть, как меня учила бабушка во время своего мытья ( а я в это время сидела на стуле, чтобы не мешать, и внимательно следила за всеми ее движениями, которые она комментировала - почему надо делать именно так, а не иначе).
Результат не стал долго ждать. В семье родителей я уже с 10 лет все делала сама и никто меня не заставлял (в отличии от моей сестры, которая хитрила и отлынивала от домашних обязанностей любыми средствами). Я просто уже не могла иначе. Я все делала, как учила бабушка, и часто "задалбливала" родителей тем, что они все делают неправильно. Это было очень смешно (как я уже сейчас понимаю, да и мама часто потом рассказывала). Со стороны: ребенок "гоняет" родителей за то, что они разбрасывают одежду, не кладут на место вещи, которые часто нужны, не моют посуду сразу после еды. И так, как на меня не обращали внимание, а продолжали все делать как привыкли, а я нет, то мне пришлось за них это начинать делать. Я сама себе в "режиме дня", которое всегда у меня висело над столом вместе с расписанием уроков, вписала пункты (пропылесосить, почистить ванну и раковины, вытереть пыль, полить цветы и т.д.) Каково же было удивление моей подруги, когда я в свои (допустим 12 лет) настойчиво выпроваживала родителей с сестрой на дачу в выходные и оставшись одна в большой, 5-комнатной "сталинке" (114 м2) делала "генералку" за 2 -3 выходных дня. В моих воспоминаниях это были самые замечательные для меня дни! Вот пишу это, а самой даже не верится, что девочке в 12-17 лет это очень нравилось, но это факт. Так что я уж и не знаю, что лучше? Когда ребенок именно ребенок и занимается своими детскими делами или когда ребенок зацикливается на уборке и не хочет из-за занятости гулять со сверстниками, это тоже перебор! Но во взрослый мир я входила уверенно ощущая себя в быту, училась в Киеве и уже будучи замужем,учила свою свекровь кое-каким "секретам" домашнего хозяйства. Смешно, но "яйца курей иногда учат"!
ЗЫ. Забыла написать, что сын у меня тоже все умеет и я его не заставляла, а разрешала мне помочь. Невестка говорит, что он был подготовлен к семейной жизни на 100%.

Последний раз редактировалось СветикЗам; 29.08.2011 в 12:49.
СветикЗам вне форума   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
iremus (18.10.2018), irina s (29.08.2011), Leslie (29.08.2011), lyulik (01.09.2011), natnic (29.08.2011), Sveta (29.08.2011), VARIKA (29.08.2011), Гала (29.08.2011), елена.п (29.08.2011), НАТАЛИНА (05.09.2011), Нина (29.08.2011), пятница (31.08.2011), Света(клубника) (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)