Цитата:
Сообщение от korpus
Это две черешни. Фото крупным планом и участок поражения.
Остановиться с обработкой (листья все равно скоро опадут) или еще что-то сделать?
Заранее большое спасибо!
|
Ничего делать пока не нужно, за неделю до листопада побрызгаете каким нибудь фунгицидом.На второй черешни присутствует несущественный дефицит макроэлементов, это не смертельно, такое бывает в конце лета начало осени, в конце сентября подкормите дерево фосфоро- калийными удобрениями.
---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 17:30 ----------
Цитата:
Сообщение от инесса
Это не морозобоины,так как сыпится труха и все больше.Что-то его всеже ест.Срочно нужно что-то делать. Помогите...
|
Инесса буду вас огорчать, это короед, причём дерево сильно повреждено, маленькие дырочки это входное отверствие короеда, а большие дырки это работа дятла. Избавиться от такого количества короеда довольно сложно, почти не возможно, но побороться и продлить жизнь дереву можно, для этого нужно сейчас сделать вот что:
1. шприц заполнить раствором инсектицида, можно взять карбофос 10гр на литр воды, или БИ-58 3гр на литр воды или др. и хорошо позаливать в дырочки, через 10 дней процедуру повторить.
2.осенью в пасмурную сырую погоду очистить со ствола отмершую кору, но не переусердствуйте, сейчас нельзя наносить глубокие раны, предварительно простилите покрывало под дерево, затем всё что соскребли спалите.
3.в ноябре обмажте ствол, и особенно повреждённые места акриловой фасадной краской на латексной основе с добавлением тех же инсектицидов с той-же дозировкой, туда же можно добавлять и фунгицид хорус .
4. ранней весной краску с инсектицидом на дереве обновить.
5.сразу после цветения деревья и штамб хорошо обработать инсектицидом, обработки проводить каждые 10-15 дней до середины июня.Но так как черешня ранняя, значит обработать сразу-же после цветения и через неделю, главное что-бы до сбора урожая оставалось 20 дней, а затем сразу-же после сбора ягод , через 10 дней повторить обработку.
6. с середины июня периодически осматривайте ствол и сучья, если заметите новые ходы берите шприц в руки и вперёд травить эту гадость.
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:23 ----------
Цитата:
Сообщение от Мелисса
Да, действительно, выдержка немного искривляет суть информации. В самой же статье речь идет как раз про Гизеллу в качестве ИКВ. Но в ней также помещено фото, на котором черешни с гизелловской вставкой далеко не карлики. При уборке применяют передвижные леса.
А какой подвой и сорт для небольшого участка посоветовали бы Вы? Отвечающий требованиям: никорослость, морозостойкость, урожайность. Ну и хороший вкус, конечно. К тому, что саженцы на карликовых подвоях долго не живут, я готова.
|
Мелисса, эта статья называется "Садоводу любителю о подвоях' и речь там идёт именно о подвоях, но в последнем абзаце немного написано про вставку.
Посоветовать я могу, но только толку от этого как выяснилось мало, достать саженцы на таких подвоях в Украине не реально, да и карликовых подвоев для климата Украины пока нет.