Кстати,фото из семейного архива о начале обустройства участка. Алахол - в белой майке
Цитата:
Сообщение от Vicky
у меня тоже есть вопросик: даже если дерево не соприкасается с землей, оно "соприкасается" с дождями... чем Вы его обрабатывали? антигрибковое покрытие/морилка/краска??? интересует материал... также интересует высота арки для винограда и длина металл. штыря, насколько он заглублен в землю? гед брали дерево для конструкций и какая порода древисины, сечение?
|
Это был одним из самых острых вопросов перед началом всех дел. В ЭЦ продаются спец. штуки, в которые вставляется брус и потом эта железная штука в земле крепится. Но она и денег стоит, да и брус под нее подгонять надо. Тут на форуме "в полезных советах" прочитал рекомендацию надеть на конец бруса полиэтиленовую бутылку и опустить бутылку в ведро с кипящей водой. Бутылка сожмется и надежно упакует деревяху. Надо будет как то попробовать. Но у мну много алюминиевых планок было прикуплено по случаю, поэтому обхожусь ими. Планка длиной 30 см: 15 см сверху земли, 15 - в землю,т.е. в бетон Этого достаточно, что бы конструкция стояла жестко. Высота арки в верхнй части - 2,20 м. Но вообще нужно смотреть, что бы все постройки были в одну высоту. Я (извините, не люблю якать, но из песни слов не выбросишь) отталкивался от высоты беседки, которая стоит рядом. Под брус, если он крепится с помощью дополнительных прибамбасов, не помешает подложить камень, тем самым еще уменьшив соприкосновения деревяхи с землей.

Покрытие дерева (а всюду использовал сосну) - Доктортекс (Украина) и Биотекс (Россия). Есть более дорогие Пенотексы и т.п. но, честно говоря, не считаю необходимым тратить деньги на уличные поделки.

"Доктортекс" понравился больше. Цвет "дуб" и у одного и другого покрытия, но перголу покрыл Биотексом, а он какой то белесый оказался. Уже прикупил наш Пенотекс, буду перекрашивать. Тем более "Биотекс" сделан на уйт спиритовой основе и вонидло от него конкретное при работе. Наш "Пинотекс" без запаха.