Местный
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 2,591
Поблагодарили 4,112 раз(а) в 420 сообщениях
|
Re: Легенды ,рассказы о любимых цветах ,растениях,овощах...
Фасоль
Родиной фасоли является тропическая Америка. Окультурена она была в Мексике более 7000 лет тому назад, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся семена культурных видов фасоли, обнаруженные среди памятников доинкской культуры.
Интересна в этом отношении ископаемая мумия, держащая в руках початки кукурузы. Ученые обнаружили у нее во рту комочки хлопкового волокна с семенами фасоли и кукурузы. И это не единственная находка — семена фасоли и кукурузы присутствовали во всех ископаемых остатках мексиканских и перуанских цивилизаций. Фасоль, кукуруза и тыква были основными культурными растениями древней Мексики. До наших дней сохранились рисунки древних мексиканцев, на которых изображен не только процесс приготовления пищи из фасоли, но и уплата контрибуции ее семенами. Любопытно, что уже в те времена фасоль и кукуруза высевались вместе, так как кукуруза служила опорой для вьющихся сортов фасоли.
Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.
Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства - белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами).
В Европе фасоль прижилась не сразу. Сначала она получила признание как исключительно декоративное растение: нежные розовые, сиреневые и белые цветы ее украшали окна домов, а гибкие ярко-зеленые стебли великолепно оттеняли белизну колонн зданий, обвивали традиционное итальянское крыльцо и придавали особый шарм французской беседке.
Фасоль впервые появилась в России в первой половине XVI в. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу ее стали использовать только с первой половины XVIII в. Это могло произойти и раньше, не будь у нее 'местных' конкурентов: очень широко были распространены горох и чечевица. Но постепенно к XIX в. фасоль прочно вошла в рацион питания населения юга России, Южной Сибири.
Впервые попав в Россию наряду с другими заморскими товарами через Архангельский порт в XVI веке, она вошла в употребление лишь спустя два столетия. И была изначально признана отнюдь не в северных краях, а на юге — в Украине и Молдавии. Местное население позаимствовало не только название этого съедобного растения, но и способ приготовления кушаний из фасоли у польских кулинаров.
С тех пор фасоль занимает значительное место в кухнях многих народов мира. Соответствуют национальным традициям и способы ее приготовления: с различными приправами (грузинское лобио), в качестве гарнира, салатов, второго и первого блюд (знаменитый французский суп "Жюльен", итальянское ризотто, болгарские чорба и мусака, бельгийский "Льежский салат", венгерский паприкаш и др.).
А как же здесь не вспомнить и наши "фирменные" украинские блюда: борщи, паштеты, пирожки, столь популярные в западных областях "лопатки, підбивані сметаною, лопатки з яєчним соусом, з сухарями, з шинкою, з свинячими ніжками"...
И если учесть, что еда — это не только наслаждение вкусом, но еще и наслаждение обществом, общением, то становится понятным, почему украинский дом славится во всем мире своим хлебосольством.

|