Местный
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 2,591
Поблагодарили 4,112 раз(а) в 420 сообщениях
|
Re: Легенды ,рассказы о любимых цветах ,растениях,овощах...
 
Чернобривцы
Чернобривцы - это украинское название бархатцев. С давних времен чернобривцы украшали сельские дворы и так органично вошли в сельский колорит, что могут считаться символом Украины. Теперь цветы эти очень распространены и широко известны по всей Украине. Они главное украшение и городских клумб и сельских подворьев, которые дарят саду яркие, сочные краски в течение всего лета и осени. С чернобривцами очень тесно связаны поэтические образы народной песни и вышивки. То, что хорошо для народа, всегда найдет свое воплощение в искусстве. Кто не знает, что в каждой украинской области растут чернобривцы... Радуют они наш глаз, лечат наше тело, а потому и просятся на белое поле рушника или сорочки. И тогда человек создаёт свой сад.
Любят чернобривцы за яркую солнечную гамму красок - такие цветы словно освещают участок. Как они любят солнце! Они, кажется, впитывают его, наедаются им так, что сами становятся маленькими солнышками: жёлтыми - утренними, дневными - знойно-оранжевыми или закатными - почти бордовыми. И украинское название «чернобривцы» им очень походит: все они похожи на "гарних хлопців”, крепких, ярких, озорных.
А если перевести на русский язык, то чернобривцы - значит «чёрнобровки».
Пока не кончился октябрь, можно полюбоваться этими цветами родом из Мексики.
Ещё до открытия Америки европейцами коренные жители Мексики начали выращивать бархатцы как декоративное растение.
На своей родине древние ацтеки и майя использовали эти растения как пряную добавку в пищу и лекарственное средство, а также в религиозных ритуалах, приписывая им магические свойства.
Существует даже красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам местонахождение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев - тагетес в честь внука Юпитера - Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение чаще называют маригольд, что тоже означает - связанный с золотом.
В Европу этот красивый и неприхотливый цветок попал только в XVI в. Англичане называют их "Marigold" - золото Девы Марии, за цвет их цветков, напоминающих цвет этого благородного металла, немцы – «студенческим цветком».
В настоящее время в диком виде они растут в Африке, Европе, Азии, Центральной и Южной Америке.
В символике Китая бархатцы стали символом долголетия. Китайцы называют их "цветком десяти тысяч лет". Индусы посвящают цветки бархатцев Кришне, а гирлянды из соцветий бархатцев преподносят самым почетным гостям.
Бархатцы и их ароматическое масло применяют в кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности, как ароматизатор табачных изделий и очень широко в медицине. Эфирное масло бархатцев используют в производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитков.
Популярная пряность - имеретинский шафран, без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, - представляет собой не что иное, как высушенные корзинки именно этих цветов. Специя входит в состав различных пряных смесей. Имеретинский шафран популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеным блюдам, непременный компонент смеси для супов. Бархатцы добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят грецкие орехи. В грузинской кухне пряность добавляют во многие блюда. Имеретинский шафран придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и некоторым горячим блюдам из рыбы. Но особую пикантность имеретинский шафран придает соусам.
А в Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают популярные духи.
Ну и, что весьма немаловажно, это отличное средство для борьбы со многими вредителями и болезнями почвы и растений.
В настоящее время известно около 35 видов бархатцев. Но в культуре особенно популярны всего 3 вида - бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные, а также известны межвидовые гибриды между первыми двумя видами. Главное их различие – в форме и размерах соцветия, листьев и высоте куста
 
|