
Свекла.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле имеются в странах Средиземноморья и Вавилонии, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту – одному из первых ботаников древности) и стали хорошо известны к IV веку до нашей эры.
Родиной свеклы можно считать Древнюю Месопотамию, а ассирийцы, вавилоняне и персы знали ее за двадцать веков до нашей эры! Первое упоминание об этом древнем овоще датируется концом VIII века до н.э.: листовая свекла упоминается в подробнейшем списке растений садов одного из вавилонских царей.
В V веке до н.э., когда племена, населявшие территорию современной Европы, употребляли в пищу одни только вершки свеклы, азиаты с удовольствием использовали корешки, оказавшиеся гораздо питательнее и вкуснее. В Древней Персии свекле считалась символом ссор, раздора и сплетен, а в Элладе о ней слагали легенды, более того, у эллинов было принято делать благодарственные и прочие подношения в виде серебряных украшений, изготовленных в форме свеклы! В Саксонии существовал обычай, согласно которому жениха, пришедшегося ко двору, угощали киселем, а неугодного - вареной свеклой.
Название 'свекла' пришло в русский язык из греческого, а свое победное шествие по городам и весям нашим начала она из Киевской Руси, примерно в X- XI веках. Окончательно же утвердилась она на столах наших предков - уже как национальный овощ - в XIV-XV веках. Славяне издавна употребляют свеклу как сильнодействующее целебное средство, используя свекольный сок при зубной боли, кровотечениях и заболеваниях легких. Свекольный сок - один из самых сильнодействующих, поэтому в чистом виде он, как правило, не употребляется, однако в смеси с другими соками является прекрасным средством при анемии, запорах, болезнях печени и атеросклерозе. Кроме того, свекольный сок представляет собой прекрасное витаминное и общеукрепляющее средство.
А уж о пользе и говорить не приходится. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит, одинаково важна для мужчин и женщин: цинк - 'мужской' минерал, а с железом обычно проблемы у дам. В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина В12. Она лидирует среди овощей по содержанию йода, а это - здоровье щитовидной железы, и память, и бодрость, и работоспособность... Помимо прекрасного набора витаминов и минералов свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей. Одно из них - бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять к большому бифштексу. Бетаин вдобавок улучшает работу печени, так что его даже извлекают из свеклы и на его основе делают препараты. Самые ленивые могут глотать его в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят. Кстати, в отличие от других овощей вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть ее каждый день. Свекла очень полезна при аллергии, гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности. И не забывайте: все сказанное относится не только к самой свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.
Напиток 'Ассирийский' Смешайте по 1/2 стакана свежеприготовленных тыквенного и яблочного соков, добавьте 1/4 стакана свежеприготовленного сока красной смородины, 2 столовые ложки свеклы и 1 столовую ложку цветочного меда. Тщательно перемешайте до полного растворения меда. Подавайте сильно охлажденный напиток 'Ассирийский' на десерт