Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2011, 12:44   #21
ksanaana
Местный
 
Аватар для ksanaana
 
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 2,591
Поблагодарили 4,112 раз(а) в 420 сообщениях
ksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Легенды ,рассказы о любимых цветах ,растениях,овощах...



ГИАЦИНТ – ЦВЕТОК ДОЖДЕЙ И ПЕЧАЛИ.

На своей родине в странах Средиземноморья и Средней Азии гиацинт начинает распускаться во время наступления тёплых весенних дождей. В переводе с греческого языка его название означает «цветок дождей».
Существует древнегреческое сказание, по которому этот цветок получил своё название от Гиацинта, прекрасного юноши, сына спартанского царя Амиклада и музы истории и эпоса Клио. Гиацинт был так прекрасен, что затмевал своей красотой даже богов-олимпийцев. Юноше покровительствовали бог южного ветра Зефир и бог солнца Аполлон. Они часто проводили с ним время – устраивали спортивные соревнования между собой, охотились в густых лесах близ Спарты.
Как-то раз друзья забавлялись метанием диска. Гиацинт был необыкновенно ловок и ни в чем не уступал богу солнца. Аполлон ликовал от успехов своего любимца, чем вызвал ревность у бога ветра Зефира. Когда в очередной раз Аполлон метнул диск высоко в небо под самые облака, ревнивый Зефир так сильно подул, что диск неожиданно развернулся, полетел обратно и попал в голову несчастному Гиацинту. Рана оказалась смертельной. Горе Аполлона было беспредельно. Как ни старался, он был не в силах вернуть своего любимца к жизни. Тогда, чтобы увековечить память о юноше среди людей, бог солнца превратил капли его крови в прекрасный красно-лиловый цветок, который на далёкое расстояние распространял чудный аромат.
Есть ещё одно древнегреческое сказание о происхождении гиацинта, связанное с именем знаменитого героя троянской войны – Аяксом, сына царя Теламона. В легенде рассказывается, что цветок вырос из крови этого героя. После смерти Ахиллеса Аякс вступил в спор с Одиссеем за обладание оружием Ахиллеса. Несправедливое присуждение оружия Одиссею сильно задело Аякса и вне себя от обиды, он пронзил себя мечом.
Цветок был перенесён в сад, который окружал храм Аполлона Дельфийского. С тех пор в память о безвременно погибшем юноше весной во время цветения гиацинтов спартанцы устраивали трёхдневный праздник, носивший название «Гиацинтий». Первый день праздника спартанцы посвящали оплакиванию смерти Гиацинта, в последующие два дня проводились различные игры-соревнования, в которых разрешалось принимать участие рабам.
Не всегда гиацинт у греков был цветком горя, печали и смерти. Есть свидетельства о том, что он был и цветком радости. Молодые гречанки – подружки невест украшали гиацинтами свои волосы.
Гиацинт пользовался большой любовью так же у жителей Востока, не потому ли ботаники прибавляют к названию "гиацинт" слово "ориенталис" (восточный)
Восточные поэты в своих стихах воспевали цветок, сравнивая волосы персидских красавиц с закручивающимися лепестками цветков гиацинта.
В начале XVII столетия из Малой Азии гиацинт попадает в Европу, сначала в Турцию. В Константинополе он стал необходимой принадлежностью садов всех гаремов. В садах кроме гиацинтов не допускались никакие другие цветы. На поддержание этих садов тратились огромные деньги. Во время цветения гиацинтов султан проводил в них всё свободное время, любуясь их необычайной красотой и наслаждаясь дурманящим ароматом. Наряду с обыкновенными гиацинтами (голландскими) в садах разводили другие, так называемые гроздеобразные гиацинты (H. muskari).
В Западную Европу гиацинт попадает в середине XVII столетия, прежде всего, в Австрию, которая в то время имела наиболее близкие отношения с Востоком. Но там восточный цветок не оценили по достоинству.
В 1734 году победоносное шествие гиацинта по Европе началось с Голландии, куда он случайно попал на разбитом бурей у голландских берегов генуэзском судне. Выброшенные на берег луковицы гиацинтов укоренились, дали ростки и зацвели. Эти до сих пор невиданные цветы обнаружили дети, игравшие на берегу моря. Цветы поражали своей красотой и чудесным ароматом. Голландцы – самые страстные любители цветов не могли не обратить на них внимание. Они осторожно перенесли необычайные цветы в свои сады.
В то время голландцам нужен был какой-нибудь новый цветок, который смог бы заменить собою тюльпан. Этим цветком и стал гиацинт. Изящный по форме, красивый по окраске, гиацинт превосходил тюльпан ещё своим чудным запахом. Его начали культивировать, скрещивать, пытаться увеличить размеры, получить разнообразную окраску, то есть стремились вывести совершенно новые сорта. Создание каждого нового сорта сопровождалось праздником. Новые сорта выводились как для удовольствия, так и для обогащения. Он быстро сделался любимцем всех голландцев, которые стали тратить на него огромные деньги, как и сто лет назад во время тюльпаномании тратили на луковицы тюльпанов. Особенно эта страсть разгорелась, когда удалось вывести гиацинт с махровыми цветками. Его случайно получил гаарлемский садовод Петр Ферельм. Из-за случившегося приступа подагры он не смог вовремя оборвать уродливый бутон, из которого вскоре распустился махровый цветок.
Всем был хорош гиацинт, но он так медленно размножался. Луковицы могли цвести два-три года подряд и не давать деток. Опять же случайно голландцы открыли быстрый способ размножения гиацинтов. В этом им помогла обыкновенная мышь – забравшись в помещение, где хранились луковицы, она выгрызла донце одной из них. Через некоторое время на испорченной луковице появилось большое количество маленьких деток. С тех пор голландцы для размножения луковиц гиацинтов стали специально вырезать донце или делать на луковице крестообразные надрезы. Это открытие позволило в скором времени выращивать большое количество луковиц и торговать ими с другими странами.
До сих пор гиацинты одни из любимых цветков голландских цветоводов. Известные садоводческие
фирмы ежегодно устраивают показ цветущих гиацинтов на парадных полях, расположенных в помещениях под навесом. Ежегодно масса народа стекается туда, чтобы полюбоваться этими чудесными цветами. На этих выставках цветоводы стараются блеснуть совершенством своих сортов или удивить всех какой-нибудь новинкой.
Из Голландии культура гиацинтов сначала попала в Германию, а затем уже и во Францию. Во второй половине XVIII века потомок гугенотов садовод Давид Буше (он имел ещё и прекрасную коллекцию примул) устроил в Берлине первую выставку гиацинтов. Берлинцы были поражены красотой и ароматом этих цветов и многие серьёзно увлеклись их выращиванием.
Во Франции гиацинты так же имели успех, особенно после того, как их начали выращивать в сосудах с водой. Для этого брали стеклянные вазы, в них наливали воду и помещали луковицы так, чтобы донца гиацинтов не соприкасались с водой. Позже изобрели способ выращивания гиацинтов вверх ногами,
то есть вверх корнями. Для этого был придуман сосуд, состоявший из соединенных между собой двух стеклянных ваз. В нижнюю вазу, большую по размеру, наливалась вода, а в верхнюю, меньшую, с небольшим отверстием снизу, насыпали землю. В землю сажали две луковицы. Одну луковицу сажали как обычно, а другую — "вниз головой". Первая развивалась вверх, а стебель второй выходил через отверстие в нижнюю вазу с водой, где так же давал листья и зацветал. Получалось как бы отражение в воде цветущего гиацинта.
Французские селекционеры вывели гиацинты, известные под названием "римские" (Hyacinthus romanus). Они отличались от голландских маленькими размерами луковиц, мелкими цветками и более рыхлыми кистями. Но римские гиацинты имели свои плюсы – их легче вырастить из семян, и они лучше подходят для выращивания в комнатных условиях. В XVIII веке этот прелестный маленький цветок имел во Франции очень печальное применение. Его использовали для одурманивания и отравления не угодных лиц. Сильный запах гиацинта маскировал запахи ядов, а так же большое количество гиацинтов в помещении могли привести к серьёзному отравлению.
В России гиацинты появились в 1730 году, но лишь в 1884 году ботаник А. И. Реслер вырастил луковицы в Батуми, положив начало отечественным сортам гиацинта, ничем не уступающим иноземным.


Последний раз редактировалось ksanaana; 12.09.2011 в 12:50.
ksanaana вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
larissa (12.09.2011), Merina (27.10.2011), Викториэль (14.09.2011), Гала (12.09.2011), скабиоза (15.09.2011)