Местный
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 2,591
Поблагодарили 4,112 раз(а) в 420 сообщениях
|
Re: Легенды ,рассказы о любимых цветах ,растениях,овощах...
 
Позвольте вам представить -Лён.
Эти нежные синие цветы сегодня преданы забвению, а раньше почти каждая семья возделывала лен, наряду с рожью и пшеницей. Льну были посвящены особые праздники.
Легенда. Существует очень красивая легенда о цветках льна.Юная дева, с длинными и пушистыми, как облака, волосами и небесно-голубыми глазами полюбила прекрасного юношу. И он страстно в нее влюбился. Но отправил его жестокосердый отец в дальние страны на поиски славы и богатства.
Он уехал, но обещал деве вернуться и жениться на ней. Долго ждала она его, выходила на крыльцо и лила слезы. И дивные голубые ее глаза потускнели, а там, где калачи ее слезы, вырос лён и зацвел небесно-голубыми цветами под цвет ее глаз. Через много лет вернулся юноша, ставший уже глубоким старцем, и появился перед ней.
Испугалась дева, что увидит он ее поблекшие от слез и долгих ожиданий глаза и спрятала лицо в букет из голубых цветков льна. А когда подняла голову и взглянула на возлюбленного, он увидел, что ничего не смогло сделать время с ее дивными небесно-голубыми глазами — они были по-прежнему такими же. Цветки льна вернули ей былую красу.

Лен известен человеку с глубокой древности, льняная ткань считается самой старинной. Официальной науке известены находоки изо льна возрастом около 10 тысяч лет. Лен был распостранен на Руси, в Индии, Ассирии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции и Риме. Ткачи древности владели техникой прядения, позволявшей изготовлять столь прозрачную и легкую льняную ткань, что через пять ее слоев просвечивало тело, а сам наряд проходил сквозь колечко. На Руси ко льну относились с уважением и трепетом, лен ценили за обережные и очистительные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит.
Чем славен лен в древнем мире:
- Мумии фараонов Египта были завернуты в льняные бинты, которые сохранились до наших дней благодаря не только специальным бальзамам, но и специальным свойствам льна, льняные бинты, в которые были завернуты мумии, сохранили через тысячелетия прочность и эластичность.
- Плащаница, в которую было завернуто тело Иисуса, была льняной.
- Александр Македонский носил защитный панцирь изо льна, который защищал его в сражениях.
- Лен в древности высоко ценился, стоимость рубашки из льняного полотна определялась по весу: на одну чашу весов клали изделие, а на другую золото.
- Когда не было еще бумаги, многие книги писались на тканях. Так, одна из известных книг [Льняная книгаk древних этрусков была написана на льняной ткани в VII в. до н. э.
- Историк древности Геродот упоминает о льняной ткани, принесенной в дар Афине Родосской, где каждая нить состояла из 360 тончайших нитей. Культура льна процветала в Колхиде, которая платила льном дань туркам. Есть версия, что поход аргонавтов из Эллады в Колхиду за [золотым руномk был по сути походом за секретом получения тончайшей пряжи из льна, продававшейся буквально на вес золота.
- В льняную одежду одевались римские патриции, солдаты и матросы петровской армии, прядильные фабрики снабжали льном царский двор Романовых
- Интересно, что в древнем Египте и античном мире льняные одежды считались привилегией знати, а на Руси лен считался стандартом для всего народа. Восточные авторы древности описывающие славян непременным атрибутом одежды указывают лен. Также изо льна производилась парусина, канаты и льняное масло.
По традиции качество волокна определяют по длине нити, получаемой из 1 кг пряжи. Сегодня из 1кг пряжи получают 40 километров нити. В Египте получали 240 километров из 1кг пряжи, настолько тонкой была нить. Вот почему ткань, полученная из египетских нитей, была драгоценной и ценилась на вес золота. Носить одежды из такой ткани могли только царственные особы да могущественные жрецы, и то лишь при богослужениях в храмах.
 
Культуре льна на Руси были посвящены специальные праздники. Первый был связан с посевом, отмечали его в последний день мая, и назывался он [Семь девk. В народе до сих пор говорят: сеют лен у семи Ален.
На Руси лен стелили новобрачным, чтобы никакая хворь к ним не привязывалась, принимали в льняное полотно новорожденных, чтобы были здоровыми, перевязывали воинов, чтобы раны быстрее зажили.
До нынешних дней сохранились старинные народные приметы: если льняное семя положить в обувь, то она будет дольше носиться, а если несколько семян льна зашить в одежду, то можно защитить человека от порчи и сглаза.
Во времена наших прабабушек считалось, что экономить можно на одежде, а постельное белье должно быть дорогим и выглядеть по-королевски. Треть жизни мы проводим в постели, и от того, на чем спим, зависит наше самочувствие, здоровье и даже... количество детей в семье. Невероятно, но факт: шансы зачать ребенка на льняной простыне выше, чем на ткани с изрядной примесью синтетики!
|