Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2011, 11:57   #26
ksanaana
Местный
 
Аватар для ksanaana
 
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 2,591
Поблагодарили 4,112 раз(а) в 420 сообщениях
ksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond reputeksanaana has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Легенды ,рассказы о любимых цветах ,растениях,овощах...



Гимн тыкве

Разве знаете вы, как красивы
Эти рыжие тыквы под осень,
Они радость божественной силы!
Так огромны! Их еле выносят,
Обнимая как царственных женщин,
Грузят тыквы в телеги и в МАЗы.
Вы заметили бежевых трещин
Сеть на брюшках, как целая фраза.
Роспись бога на каждой огромной
Тыкве цвета небесного света
Удивись каждой тыкве! Ну трогай
Скажет возчик. И будто бы лето
Поплывёт на телеге меж нами
Тыквы - звёзды медового цвета,
Светят миру крутыми боками.

Снежана Малышева 07.09.2003



Тыква - золотая голова

С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко и куда бы вы думали оно девается? Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой.
Впервые тыкву ввели в культуру в 3-м тыс. до н.э. на территории современного Перу и Мексики, откуда в начале 16 века она и была завезена в Европу (а заодно и в Индию) португальцами. После этого тыква быстро распространилась по всем странам
Об этом растении сложено множество легенд.Считаеться, что у древних монахов-кхмеров 8000 лет назад была религия Великой Прародительницы Тыквы.
А древние греки назвали тыкву Колокассия - вот так красиво, как богиню.
По библейской легенде, бог вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы
У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.


В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.


В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.


А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.


Тыква - непременный атрибут и символ Хэллоуина
Хэллоуин (Halloween) - один из древнейших праздников в мире. Поговаривают, что он произошел от кельтского праздника Samhain, римского Дня Помоны (богини фруктов и деревьев) и христианского Дня Всех Святых. Таким вот странным образом переплелись традиции язычества и христианства. Начинать празднество принято в канун Дня Всех Святых на закате солнца 31 октября, и продолжается Хэллоуин до захода солнца 1 ноября.

Символами Хеллоуина являются тыква-светильник Джека (jack-o-lanterns) и ведьма на помеле. По кельтской легенде, в ночь с 31 октября на 1 ноября ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний шабаш в году. Поэтому древние крестьяне старались собрать урожай до Хеллоуиновой ночи.


Обычай мастерить светильник Джека из тыквы связан с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы. Светильник Джека символизирует неприкаянную душу, затерявшуюся между небом и землей.

И по сей день эту забавную конструкцию принято выставлять в ночь Хеллоуина за входную дверь. То ли далекие предки ирландцев намекали ведьмам, что урожай давно собран, и воровать в полях нечего, то ли ступившим на порог призракам демонстрировали, что один неупокоенный гость данный дом своим присутствием уже почтил, сегодня судить сложно.

Легенды говорят, что друиды - духи живой природы - использовали тыквы в качестве средства, способного ограждать от злых духов. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.


Фестивальная тыква

В итальянском средневековом городке Венцоне, расположенном в провинции Удине, ежегодно в последние выходные октября, проходит фестиваль тыквы - Festa della Zucca. Улицы города заполоняют музыканты и жонглеры, факиры и фокусники, знатные дамы и кавалеры, сказочные персонажи, среди которых мэр Тыква и члены Священного Архибратства Тыквы, устрашающего вида воины, шарлатаны и нищие. Главную героиню - тыкву - можно встретить повсюду: на площадях, в витринах, в тавернах и тратториях, на лотках. Здесь они сырые и приготовленные по тысячам рецептов, на любой вкус, всевозможных форм и размеров.

А своему появлению фестиваль обязан некоему архитектору. По древней легенде, в XIV веке город Венцоне был почти полностью построен, в нем было много красивых дворцов. Когда церковь и башенные часы были почти готовы, оказалось, что у города не хватает денег заплатить архитектору, который уже почти закончил работу над часами и золотым глобусом. И городской совет решил заплатить мастеру лишь треть обещанных денег.

Делать нечего - тот согласился, но решил отомстить за такое нахальство. Ночью забрался он на крышу и заменил золотой глобус разукрашенной тыквой, и на следующее утро навсегда покинул город. Горожане поначалу были довольны, но через некоторое время увидели, что «глобус» стал менять цвет, а еще через время от него начали отваливаться большие куски. Поняли они, что это скульптор поквитался с жителями. Но, как видим, у венцонийцев все в порядке с чувством юмора, раз они проводят Festa della Zucca.

Фестиваль-выставка тыквы проходит каждый год и в городе Людвигсбурге с конца августа до середины ноября. В это время парк при дворце превращается в настоящую арену, где главной королевой по праву считается тыква. Каждый год выбирается новая тема для фестиваля. Для всей выставки используется примерно 500 тыс. тыкв 450 сортов.

В Людвигсбурге можно увидеть тыквы со всего света, различной формы и окраски. Гуляя по парку, наслаждаешься действительно потрясающим видом ярких красавиц. Здесь можно не только смотреть, но и дегустировать различные сорта съедобной тыквы, а также приобрести тыкву и продукцию из нее: шампанское, ликеры, пасту, маринованную тыкву и т.д.

30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток... Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Мало кто знает, что австрийская нация - ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ей. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло.


Славится своим тыквенным фестом и Япония, там это государственный праздник. На фестивале тыквы разодетые японцы шествуют по улицам города с пением, танцами и играми. Тыквы раскрашивают красками, как картины, делают из них детские игрушки, амулеты и талисманы.
В мире почитают тыкву на протяжении тысячелетий во множестве стран. Ни одному овощу на земле не оказано столько внимания. Древние греки почитали тыкву как богиню и дали ей красивое и торжественное имя – Колокассия. В древнем Китае в большой тыкве купали новорожденных, здесь она слыла символом долголетия. У

В Индии и сегодня проводится яркий и веселый праздник Холи. Тысячи людей принимают участие в народных гуляниях, танцах, состязаниях острословов. А начинается праздник неизменным ритуалом – самый почетный гость разрубает огромную тыкву, символизирующую здесь творчество и созидание. Японцы уже более ста лет 23 сентября – в день осеннего равноденствия – отмечают Хиган – праздник «Рыжего овоща». Каждый из участников красочного шествия держит в руках тыковку: японцы верят, что она изгоняет зло, несет в каждый дом мир, гармонию, здоровье.

ksanaana вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
larissa (16.11.2011), Merina (27.10.2011), mirra (25.09.2011), Викториэль (30.09.2011)