Цитата:
yurko-s
Света, проясните пожалуйста, по генам устойчивости к парше.
|
Цитата:
Сообщение от Sveta
Что именно обьяснить???? 
|
"Таким образом, на основе реализации селекционных программ к настоящему времени в мире получено более 155 сортов с генетической устойчивостью к парше, причем доля тех, у которых устойчивость контролируется геном Vf, обеспечивающим иммунность на протяжении последних 60 лет, превышает 85 %. Однако в начале 1990-х годов в Германии и Франции индентифицирована новая, 6-я раса парши, которая способна преодолевать устойчивость у сортов и форм яблони с геном Vf.
Предположили также, что существует 7-я раса парши, а у клона Malusfloribunda821, кроме гена Vf , имеется второй независимый доминантный ген Vfh, который индуцирует гиперчувствительную реакцию. Это согласуется с данными, которые свидетельствуют, что устойчивость к парше у Malusfloribunda 821 определяется не одним геном Vf, как считалось ранее, а имеет более сложную природу. Выявление 7-й расы позволило идентифицировать доминантный ген Vg, контролирующий устойчивость к ней у Golden Delicious. Следовательно, представление, что устойчивость, контролируемая геном Vf, будет стабильной, нуждается в переоценке. Все чаще в научной литературе появляются сообщения о преодолении устойчивости, детерминируемой геном Vf,у иммунных сортов в Голландии, Германии, Швейцарии, Италии, Чехии.
Впервые отмечено поражение иммунных сортов яблони с геном Vf Болотовское, Витос, Freedom, Юбиляр в эпифитотийные годы в Республике Беларусь. Практика на зерновых культурах свидетельствует, что скорость преодоления устойчивости гена хозяина патогеном в основном определяется степенью распространения сорта, то есть достижением некой критической посевной площади. В этой связи стратегия селекции иммунных к парше сортов яблони с длительной устойчивостью должна заключаться в объединении нескольких олигогенов в одном генотипе, то есть создании «пирамиды» генов, а также совмещении моногенной и полигенной устойчивости при разработке эффективных критериев разграничения этих типов устойчивости."
А как я понял от SR 0523, носителя Vm, уже отказались - поражается пятой расой.
Так куда же ушли почти 100 лет моногенной селекции?!
---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 19:50 ----------
Всем яблокоманам
http://www.flickr.com/photos/jmcextman/