Цитата:
Сообщение от yurko-s
Спасибо за столь обширный ответ, извините, конечно, но вторая его часть логически не стыкуется с первой.
По поводу серии "Re" - большинство мнений о том, что это скорее технические сорта, если по аналогии с виноградом, только для соков-концентратов, при чем перечисленный Вами не все с геном Vf.
А теперь по сути. Я о том, что стоило ли тратить столько усилий на выведение, как теперь очевидно, неустойчивых технических универсалов.
Ведь иммунных сортов оценкой за вкус 4,7 ,наверное, меньше десятка?
|
Юра, извините, что сразу не ответила на Ваш вопрос-подбирала материалы по иммунных сортах, чтобы сделать (на основе литературных источников, опыта производителей и т.д.) какую-то общую оценку, но отказалась, так как довольно сложно прийти к общему знаменателю, учитывая противоречивость утверждений, поэтому просто выскажу своё мнение. Сырьевые сады ещё никто не отменял, и, как на меня, лучше садить гектарами технические, но иммунные и высокоустойчивые сорта, учитывая экологическую ситуацию в мире, чем пить соки с яблок, которые опрыскивались 20 раз. Устойчивых и вкусных плодов значительно больше чем десяток, как Вы пишете. Кроме того, независимо с каким геном устойчивости создан сорт, он всегда высокоустойчив и к другим расам. Из личного опыта - Мюрей (ген Vm), Ромус-1, Витос, Флорина, Топаз, Приам, Рубинола, Топаз, Богемия
(Vf) и др. из моей коллекции за 20 лет лет не повреждались ни разу (!!!) паршой, даже теми расами к которым они не устойчивы (сады не опрыскивались фунгицидами ни разу), стояли чистенькими и на фоне неустойчивых сортов смотрелись очень даже выиграшно. Впрочем, преимущества иммунных сортов видно сразу каждому садоводу (аматору или крупному производителю, не важно), который имел возможность сравнить их с обычными сортами лично на своём участке. И даже сейчас, не смотря на большое количество таких сортов, проведение дальнейших исследований и селекция на иммунность,очень актуальны, это однозначно.
---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:24 ----------
Цитата:
Сообщение от yurko-s
По поводу серии "Re" - большинство мнений о том, что это скорее технические сорта, если по аналогии с виноградом, только для соков-концентратов, при чем перечисленный Вами не все с геном Vf.
|
Вроде бы я и не утверждала, что все они с геном Vf

. Проверить на генетическом уровне у меня нет возможности...Генетическую карту у нас ещё в Украине не делают...Приходится верить научным материалам и авторам сортов, которые утверждают, что эти сорта резистентные. К сожалению всех сортов группы "ре" у меня в коллекции нет, но те, что растут, действительно, обладают высокой устойчивостью (иммунностью) к болезням. Опираться на чьё-то мнение, по видимому, тоже не стоит-сколько людей столько и мнений....Сотни гектаров уже посаженных и закладка новых насаждений с устойчивыми сортами говорят сами о себе.

.
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
Цитата:
Сообщение от пятница
Светик, вот мой (настоящий и будущий) "сортамент" яблонь
покритикуй,плз
|
Немного напрягает Аскольда (очень болеет мучнистой росой, хотя яблоки вкусные и нарядные) и Амулет (высокоустойчив, но сильнорослый, постарайтесь взять его на полукарлике).