Местный
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 2,591
Поблагодарили 4,112 раз(а) в 420 сообщениях
|
Re: Легенды ,рассказы о любимых цветах ,растениях,овощах...


Магнолия
Магнолия – растение реликтовое, то есть очень древнее. Магнолии цвели на Земле в то время, когда разумную жизнь на планете составляли рептилии.
Цветки очень крупные – до 30 см в диаметре!
С происхождением родового названия растения связывают следующую историю. Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные заморские экспедиции, одной из задач которых был поиск новых лекарственных растений. Поэтому в состав экспедиций непременно включали ученых-ботаников. Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, трижды побывал в Америке и каждый раз возвращался с образцами новых растений. Однажды в тропическом лесу он увидел удивительное дерево с громадными душистыми цветками. Как оно называется, установить ему не удалось, и тогда он дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля.

О происхождении же самой магнолии рассказывается в японской легенде о девочке Кейко. Вот она. Жила бедная цветочница Кейко. Она без устали трудилась, делая бумажные цветы, но они стоили дешево, и она едва зарабатывала себе на еду. Но однажды в ее комнатку залетел старый мудрый попугай. Он подружился с девочкой и открыл ей тайну, как оживлять бумажные цветы. Для этого достаточно было окропить их каплей крови. Попугай открыл тайну девочке, но просил ее никогда не отдавать последней капли крови. И Кейко стала делать чудесные живые цветы, эти цветы стоили дорого; и у девочки появились деньги. Однажды, купив себе красивое кимоно, она отправилась на студенческий бал. Там встретила и полюбила бедного студента Аратуми. Но Аратуми был расчетлив и корыстен. Он заставлял Кейко работать все больше и больше: ему хотелось жить в роскошном дворце среди красивых вещей. И настал момент, когда ради денег Кейко была вынуждена отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этот алый цветок, который Кейко оживила своей последней каплей крови, был назван Магнолией, а о Кейко осталась сказка.
По китайским преданиям, в давние времена злые хунхузы напали на мирное китайское селение, перебили мужчин, стариков и детей, забрали скот, уничтожили посевы риса, а сто самых красивых девушек связали и оставили на площади. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней, обняла она землю, на которой лежали мертвые тела подруг, и начала горько причитать: "Родная земля! Ты растила наших отцов и матерей, ты видела смерть и наши муки. Не допусти, чтобы тлен опустошил наши молодые тела. Не дай нам исчезнуть навсегда!" А когда пьяные хунхузы наутро проснулись, на площади не оказалось ни одной девушки, только большое красивое дерево росло там, и сто прекрасных бело-розовых бутонов были готовы раскрыться на нем во всем своем великолепии. Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на быстрых конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте появлялось новое растение, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолияВ связи с этим сказанием интересно отметить биологическую особенность растения. Температура внутри нераспустившегося бутона на 10 °С превышает температуру окружающего воздуха.

Родина магнолии крупноцветковой — Северная Америка. Там она растет в заболоченных долинах рек вместе с дубами, вязами и другими деревьями. В Европу ее впервые завезли в 1734 г. Европейские садоводы были покорены этим прекрасным растением, началось повальное увлечение им. Каждому владельцу сада хотелось иметь у себя модный цветок. Не останавливались ни перед расходами, ни даже перед воровством саженцев из знаменитых ботанических садов. В России магнолия появилась в 1817 г. вскоре после основания Никитского ботанического сада. Более 40 лет работали ученые, чтобы приучить заморскую гостью к сухому крымскому климату и бедной почве. На Кавказе она нашла более подходящие условия и прижилась там гораздо быстрее. Сейчас магнолия — непременное украшение крымских и кавказских причерноморских парков.
В истории международной почты начала века известен случай, когда в Австралии в почтовый ящик был опущен лист магнолии с короткой надписью: «Льву Толстому». Лист был вручен адресату в Ясной Поляне — столь велика была слава русского писателя.
Несмотря на то, что магнолия - редкое и относительно новое для нашей флоры растение, она находит применение в народной медицине. Настойку коры молодых деревьев и плодов применяют при ревматизме и как противолихорадочное средство взамен хинной коры. Эфирное масло используется наружно при выпадении волос, свежеприготовленный водный настой листьев — при гипертонической болезни.
Научная медицина рекомендовала жидкий спиртовой экстракт из листьев магнолии при лечении ранних стадий гипертонической болезни, но сейчас его не применяют.
Эфирное масло, получаемое из листьев и цветков магнолии, используется в парфюмерной промышленности. На родине промышленное значение имеет ценная древесина.
 
|