Не могу не поделиться впечатлениями от посещения сада одного замечательного увлеченного человека, садовода и коллекционера. На самом деле, такого дилетанта, как я удивить не очень сложно, но меня поразило в этом саду множество вещей. Открыв калитку, сразу наткнулась взглядом на огромные свечи эремуруса. Надо сказать, что до этого эремурус меня не впечатлял. До этого… Невозможно было сделать два шага, не спросив при этом «а что это?» три раза. Там было столько растений, названия которых я только в книгах и видела. Не говоря уже о том, сколько растений для меня были совершенно незнакомы. При всем этом разнообразии, каждая растишка имела абсолютно довольный вид, находилась на своем месте, живя в мире и согласии, часто в обнимку с соседней. Горочки с альпийскими растениями,горечавками, камнеломками, гвоздичками, молодильная горочка, прудики с мостиками, кизильник, распростертый по каменному берегу пруда, бузульники, клопогоны, посконники, хох латки, гераньки, вожделенные бруннерки, неизвестные мне травки, гейхеровый садик, хостовый уголок. А манжетка большая, оказалась ну очень большая. Увидев живой подофилл, я потеряла дар речи. А садик папоротников…
Хвойные большие, маленькие, на горках, в живой изгороди. Изгородь из сортов вейгел и кольквиции. А маки, розы, ирисы, клематисы. Огромный куст гортензии черешковой намертво ухватился за кирпичную стену. По-моему владелица садика су мела решить одну из самих трудных задач – совместить коллекционирование с необычайной декоративностью и живописностью своего маленького садика. Продуман и обустроен с любовью каждый уголок сада. К сожалению, был уже вечер, и не все фотки удались. И, конечно, я запомнила только малую часть имен.
А еще меня удивило, что хозяйка пригласила меня, совершенно незнакомого человека, к себе просто после разговора о цветочках. Выкладываю фотографии с разрешения хозяйки.