Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2011, 23:27   #398
Belco
Местный

Поблагодарили 3,529 раз(а) в 718 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: закладка нового сада

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
SIV,

сама буквально вчера соображала, кого ближе к южной стороне дома приткнуть, а кто и потерпит
Добрый вечер! Хотелось бы поделиться собственным опытом:
всем, особенно тем, у кого есть маленькие дети - хорошо продумывайте посадку деревьев возле дома! В этом году впервые столкнулась с проблемой шершней и ос (в принципе, они и раньше летали, но пока не было ребенка, как-то не сильно обращала на них внимание).
Теперь на все смотрю совершенно по-другому, думаю в первую очередь не о деревьях, а о ребенке и о себе.
Старайтесь садить по-дальше от дома груши, абрикосы и ранние сорта яблок - лучшие "приманки" для ос, пчел и шершней.
В августе не могла ездить в ребенком к свекрови в село - осы просто не давали жизни (возле дома 2 груши).
Помните, "садок вишневий коло хати"? Наверное, наши предки знали, что делали.
Черешни и вишни созревают в то время, когда осы и шершни не такие агрессивные, как в конце лета-начале осени, и не так привлекательны для них. Кроме того, они хорошо закроют дом от летней жары, а зимой без листьев по максимуму пропустят солнце.
У моего деда-агронома с южной стороны росли только черешни и вишни - никогда летом не было в доме жарко.
Я же увлеклась модными декоративными растениями, в результате - в каждой комнате с южной стороны дома - по кондиционеру
Хороший вариант возле дома с южной стороны - орех, но минимум метров 5-6 от дома (положительный опыт моих соседей).
Можно также шелковицу посадить (для любителей).
Наверное, поздние яблони тоже неплохо (у деда был Кальвиль) с юго-западной стороны.
Rimodara (26.01.2013), Sveta (15.10.2011), Ирина X (14.10.2011), пятница (14.10.2011)