Цитата:
Сообщение от Ленка

Спасибо, что поделились своим опытом и выводами.
Удачи, Вам, в дальнейших экспериментах.
Хочу немного предостеречь, вернее поразмышлять над Вашим предложением с осенним мульчированием.
Замульчировать грядку с осени наверное хорошо, но есть два "но"
Первое: промокнет ли почва под мульчей из прикрытой листвы? Скорее всего нет.
|
Почва по листвой, плохо промокает при кратковременных осадках, при осенних обложных дождях и тем более при снеге, промокнет... пробовал уже, правда не под картошку, а вообще... и даже если промокнет слабее, зато дольше удержится, листва хорошо влагу держит...
Цитата:
Второе: когда весной прогреется почва под мульчей? Думаю, что прогреется, но гораздо позднее открытых грядок.
Одно из преимуществ посадки картофеля под солому является возможность более ранней посадки. Картофелины при посадке оказываются в верхнем слое почвы, который прогревается раньше. При традиционном способе посадки, глубина заделывания клубней больше и как следствие сроки высадки более поздние, чем в описываемом в этой теме способе.
|
Здесь Вы правы, но у меня, тоже есть но, даже два... по сути ранние посадки картофеля, нужны на паре грядок, для первого молодого картофеля, а основные посадки, неделю туда, неделю сюда, особой роли не играет, а для закладки на зиму, так лучше и позже... другое но, для ускоренного прогрева грядок, я применяю прозрачную плёнку и держу её до самых всходов картофеля ранней весной...
Да и для меня более поздний прогрев почвы, это начало апреля, у нас картошку в феврале начинают сажать...
Кстати, посадку картошки под листву, я стараюсь делать на засорняченных грядках, для окончательной победы..., но это отдельный разговор...
Цитата:
Ой, есть еще одно "но"
Забытое "НО": Идея сделать заначку с осени очень правильная и в наше время сплошного дефицита соломы очень разумная.
|
А ещё и дешевле, осенью у нас тюк соломы стоит 10 гр, а весной 15, а то и 20...
Заначка в 25 тюков сена и соломы сделана и лежит ожидая своего часа...