Re: Сорта яблонь
Прикупив соседний участок, был посадил следующие нетрадиционные/рискованные для нашей климатической зоны сорта:
Богемия
Хонейкрисп
Редфри
Джонатан
Джонаголд
Рубин венгерский (??? нигде не нашёл описания на такое название)
Глостер
Шампион
Айдаред
Топаз.
Подвои разные: ММ-106, 5-25-3, Арм-18 (??? с ним раньше не сталкивался). Саженцы частью самодельные (черенки покупал в НИИ плодоводства в Самохваловичах под Минском), часть - готовые купленные.
Участок оказался неожиданно лучше 2-х старых, хоть и рядом: слой плодородной почвы - темный жирный суглинок - около 70 см (наплыв, что ли, возле склона). На старых 2-х участках 20-30 см, и то сад хорошо растёт (кроме косточковых - слив кучу перебрал, пока выбрал, вишни капризничают, от алычи гибридной с этого года вообще отказываюсь, черешня только хороша, но дрозды всё съедают, чтоб они сдохли все :))). А с севера 3 участка закрыты лесом и склон вниз там сразу, чтобы холодный воздух стекал.
Света, если Вас не затруднит, не могли бы Вы эти сорта яблонь построить примерно по зимостойкости? Очень интересно Ваше мнение
Сам пока могу сказать только про Редфри - похоже, с ней не выйдет. В прошлом году весной посадил 2 её саженца на разных подвоях (5-25-3 и неизв. вегетат-й) и взрослой яблоне на штамб за кору на выс. 1,5 м привил черенком. Всё чудесно росло, к зиме вызрело. Саженец на неизв. подвое вымерз, на 5-25-3 в норме, прививка подмёрзла и засыхала до июля. Какое-то у Редфри слабое стремление к жизни :( При этом никто из сортов выше не подмёрз. Все были побелены на зиму спец. краской.
|