Тема: Яблоня
Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2011, 00:01   #670
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
Света, если Вас не затруднит, не могли бы Вы эти сорта яблонь построить примерно по зимостойкости? Очень интересно Ваше мнение
Все перечисленные Вами сорта к группе высокоморозо-и зимоустойчивым не относятся, впрочем, как и все сорта европейской группы. Но...в условиях Украины я не наблюдала за ними значительных подмерзаний даже в суровые зимы и зимы с оттепелями. Балл подмерзания древесины и плодовых почек составлял 1-2 балла, при хорошей регенерационной способности яблони это не была критическая ситуация, деревья довольно быстро восстанавливались. Правда, все они изучались на подвоях ММ 106 и 54-118. Влияние подвоя очень существенное. К сожалению, я не знаю, как поведут эти сорта на подвоях 5-25-3, Арм-18 и, тем более, в условиях Минска. Нужно смотреть и наблюдать....Надеюсь, вы поделитесь с нами результатами? Лично мне очень интересно, как ведут себя эти сорта на различных (не изучаемых мною) подвоях и в условиях Белоруссии. Наиболее зимостойкие сорта аборигены, а также сорта летнего строка созревания..

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Цитата:
Рубин венгерский (??? нигде не нашёл описания на такое название)
.
Рубин чешский знаю. Рубин казахский знаю. Рубин венгерский-впервые слышу.

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

Цитата:
Прикупив соседний участок, был посадил следующие нетрадиционные/рискованные для нашей климатической зоны сорта:
.
Изучали ли Вы ваши белорусские сорта у себя-Надзейны, Имант, Дарунак,Алеся, Весялина, Вербное,Надзея, Память Коваленко, Поспех, Чаравница и др.? Они должны быть более адаптированные к вашим условиям.