Местный
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 2,591
Поблагодарили 4,112 раз(а) в 420 сообщениях
|
Re: Легенды ,рассказы о любимых цветах ,растениях,овощах...
Хрустальная ромашка
Прекрасный африканский цветок, который может украсить клумбы и подоконники, называется доротеантус, или хрустальная ромашка. Об этом декоративном растении практически не пишут журналы и «цветочные» справочники и календари. Да и семена этой культуры не в каждом магазине или садовом центре можно увидеть. Между тем, это во многих отношениях замечательное растение.
В культуре наиболее распространен доротеантус мезембриантемум: многолетник, , в условиях средней полосы выращиваемый как однолетник. У него многочисленные стелющиеся побеги, мелкие овальные мясистые листья (нижние – супротивные, стеблевые – очередные). И стебли, и листья покрыты железистыми блестящими волосками, которые на ярком солнце сверкают как хрустальные капельки.
Цветки – многочисленные ромашковидные или маргаритковидные: белые, розовые, лилово-красные, желто-оранжевые, сиреневые, иногда двухцветные.
Цветет доротеантус обильно, ярко и долго. Чаще всего Мезембриантемум используется в бордюрах или каменистых садах.

В середине XVII века в Англии начали культивировать представителей семейства аизооновых. Один из них — мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum сгу- stallinum) стал широко распространенным декоративным растением
Название Мезембриантемум происходит от греческих слов «anthemon» – цветок, и «mesembria» – полдень, то есть «цветущий в полдень». Такое необычное название легко объясняется тем, что цветки Мезембриантемума открываются лишь в светлое время суток. Его еще часто называют «полуденником», «ледяной» или «хрустальной» травкой.

Родина мезембриантемума хрустального — Северная Африка, но большинство аизооновых распространено главным образом в Южной и Юго-Западной Африке. Многочисленны они в Капской области, особенно на проскогорье Карру. Здесь мало выпадает осадков — 100—300 миллиметров в год, а ночные температуры опускаются порой ниже 0 °С. В южноафриканской полупустыне Намакваленд обитает оригинальное небольшое растение фенестрария (Fenestra- ria). Название его образовано от латинского слова «фенестра» — окно. И это не случайно. В естественных условиях оно почти полностью погружено в субстрат, который предохраняет фенестрарию от перегрева палящими лучами солнца и обезвоживания. Как же это растение осуществляет процесс фотосинтеза?
Оказалось, что у него на поверхности почвы остаются кончики булавовидно вздутых сочных листьев. Это своеобразные оконца, через которые солнечный свет проникает в растение. Каждый булавовидный лист, по существу, представляет собой крошечную теплицу. Кончик его, выступающий из почвы, прозрачен, как стекло. Благодаря этому солнечные лучи попадают внутрь растения, почти не ослабевая. Правда, расположенные в поверхностных клетках листа кристаллы- оксалата кальция способствуют рассеиванию света, подобно матовому стеклу. Затем свет свободно проходит через водянистую прозрачную ткань, заполняющую внутренность листа, и, прежде чем попасть на находящиеся под землей внутренние стенки листа, где располагаются хлоропласты, рассеивается ею до оптимальной интенсивности. В результате стенки листа освещаются равномерно.

|