Приветик всем! Сегодня первый день на форуме.

Соединение барахлит, поэтому не смогла просмотреть с 4 по 8 страницы. Так и не поняла, что вы решили делать с пленкой. Мне эта тема знакома, делюсь своим опытом, может кому-то пригодится. Однажды теплым апрельским днем, будучи на 4 месяце беременности, я вышла во двор и сказала: «Быть воде!», и вырыла «лужу». Место определилось само собой, по принципу «Если есть недостаток, то нужно из него сделать достоинство». Куча земли с глиной (оставленная после рытья колодца) стала Альпийской горкой, а возле нее вырылась «лужица» 100Х50см и глубиной около 20см. На дно засыпала песок, потом застелила обычной черной пленкой, залила водой, обложила камушками. Посмотрела, поглядела – не понравилось! Проблема была в пленке, ее было видно, да и края водоема были на разном уровне. Эту проблему для себя я решила просто, заложила стену обзора камнем (вариант1), а дно засыпала песком которого все равно не было видно из-за зеленой воды.
На следующий год я начиталась умных статей, учла все за и против, и сделала изменения в планировке. Водоем стал побольше 150Х100см с глубиной 40см, и «пополз» в тень под дерево, стенки стали покатыми, а уровень краев выровнялся (вариант 2). Ситуация немного улучшилась, но не совсем, были еще моменты которые меня не устраивали. Весной приобрела Нимфею, и пришлось углубляться. Площадь воды маленькая, а глубина должна быть большая, поэтому от покатых стен пришлось отказаться и опять вернуться к прямостоящим, глубина при этом получилась 50 – 70 см.. Нимфее водоем понравился, росла и цвела все лето, даже детку отделила.
Во время реконструкции решила еще одну проблему, с которой долго не могла справиться. пленка. В варианте 1 проблему решили камни, но при этом пострадал объем. В вариант 2, камни не засунешь, а на бортиках пленку видно. В вариант 3 можно было бы и камни, но где ж их взять столько, стена 150Х70см. В интернете просмотрела фотки и поняла, что почти на всех видно пленку и от этого водоем становится не естественным, а хотелось максимально приблизиться к натуральности. Пробовала я засыпать песком, не помогало, после первого дождя и песок и камни оказывались на дне. Но решение все-таки есть (вариант 4)!Вокруг всего водоема я выкопала ступеньку, а отступив сантиметров 5 небольшую канавку. Ширина ступеньки зависит от размера имеющихся камней, камни должны лежать надежно, чтобы во время дождя не уехали по скользкой пленке в воду. Глубина 10 см., этого вполне достаточно для того чтобы вода могла испаряться долгое время. Пленкой выкладываю водоем, заливаю воду до ступеньки, оставляю на сутки - двое, за это время пленка «приобретает» форму дна. И только потом начинаю выкладывать пленку по ступеньке. Отступив сантиметров 10 от края ступеньки, обрезаю лишнее, обрезанные края прикапываю в канавке так, чтобы пленка не мешала высаживать растения возле камней (вариант 4). Выкладываю крупные камни по ступеньке, а мелкие по закопанной канавке. Заливаю еще сантиметров 8 воды (вариант 5). Таким образом, камни в воде, а ступенька в 10 см. выложенная пленкой не выпускает ее наружу. При этом пленку не видно, и водоем становится более натуральным.
Вот так выглядел первый вариант водоема с краями на разном уровне.

А вот так выглядит водоем сейчас.

Все целиком. Причем вода в водоем не доливалась больше 2 месяцев.

Сейчас подбираю растительность и воюю с зеленой водой.