Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2011, 13:55   #467
Витуся
Местный

Поблагодарили 27,373 раз(а) в 4,402 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Смородина.

Когда-то на заре своей садово-огородной деятельности купила книгу английского автора (не могу найти ее ни как). Просто чудесная книга. Именно в ней я прочитала про летнюю обрезку абрикос и слив. И там рассказывалось о формировании крыжовника и цветной смородины в один ствол.
Выбирается несколько вертикально растущих побегов их количество зависит от расстояния между кустами, мощности, сорта. От 2 до 5, чтобы между ними было какое то расстояние и чтобы не мешали друг другу. Остальные вырезаются.
На оставшихся стволиках верхушку отрезаем на хорошенькую почку, смотрящую вверх. Чтобы стволик рос вверх. А все боковые веточки при достижении ими 10 см укорачиваем до 2 почек. Это где-то в июне. Если боковушки опять начнут расти, то опять их укорачиваем.
На след. весну опять обрезаем верхушку на красивую почку. Обычно кустик зацветает и воковушечки начинают расти, ветвится. В июне опять укорачиваем их, оставляя после кисти две почки. Обычно побеги уже длинные и их надо подвязывать. У меня на куст уходило 1-3 арматурины, а высота была по 1,5м
Очень красивое в момент созревания ягод. Весь стволик увешен кистями, по всей высоте. Крыжовник очень удобно собирать, не колешся

Последний раз редактировалось Витуся; 28.10.2011 в 14:05.
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
0льгана (31.10.2011), delic (28.10.2011), lusa (26.03.2012), skifnk (26.09.2012), елена.п (31.10.2011), пятница (28.10.2011), Т-150 (26.02.2015)