Цитата:
Сообщение от садовник
Спасибо. Я услышал, то что хотел. Вопрос в другом. Раз уж так всё резко. Как быть тем,у кого кроме винограда ещё масса другой работы на земле и кто хочет вырастить хороший устойчивый к болезням и вызревающий в условиях всей Киевской области(а не только южной её части) неукрывной сорт винограда? Где им брать посадочный материал? Что Вы можете посоветовать?
|
вопрос сложный, я сам пока не пробовал, отвлекаться на что то сильнее чем на виноград, есть конечно работа и бизнес, но виноград это главное, по крайней мере на земле!
Есть вообще то достаточно сортов которые можно обработать несколько раз за сезон, пустить побоку зеленые операции, и при этом получить более менее пристойный урожай, которым искушенного виноградаря не удивишь, а соседей - наповал!
Я бы начал с Восторга (никогда у меня не было, но для меня уже поздно заводить), потом Августин, Кодрянку, Талисман, Викторию, ПЗ, Галбену Ноу, кишмин №342, Надежду АЗОС.
Где приобретать?
Стоит познакомится с виноградарями в которых будете уверены, которые не подставят, желательно побывать у них на участке, если это возможно. Сейчас большинство посадочного материала продается через перекупщиков, которых не интересует ни сортность и чистота посадочного материала, такое продается на выставках, базарах и так дальше. Саженцы с юга, часто заражены филлоксерой, если занесете на участок, то придется выращивать только в привитой культуре.
Лично я сам выращиваю некоторое количество посадочного материала, размножаю только те сорта которые мне самому нравятся, из барахла лозы не режу, и не продаю даже черенки.
Есть некоторое количество саженцев, практически все забронировано на весну, на осень буду принимать заказы, в продавцы не набиваюсь.
Мои объемы пока разлетаются на "УРА"!
Для тех кто имеет желание, могу пригласить к себе на просмотр в средине августа, одна проблема около 100 км от Киева, по Сумской трассе!