|
Увлеченный
Поблагодарили 1,928 раз(а) в 210 сообщениях
|
Re: Как сделать свою жизнь и жизнь близких лучше и счастливей
Честно говоря, я не думала, что на садоводческом форуме такая тема так взволнует стольких людей. Не один раз ещё над будет перечитать. Но тема началась с предложения разместить статью В. Синельникова . Выполняю обещание, но сначала моя предистория.
Я не хочу никого обидеть, но по моим наблюдениям мало кто в жизни задумывается об истинном влиянии слова, звука на нашу жизнь и жизнь окружающих людей. В молодости меня больше интересовало просто ораторское искусство, я даже приобрела книгу Иржи Томана «Искусство говорить». Но вот один из примеров, который когда-то серьёзно заставил меня пересмотреть отношение к тому, ЧТО я говорю.
Лет 20 назад работала я в одном коллективе в маленьком городке под Киевом. Там все дачники-огородники. Все рассказывают о своих достижениях, неудачах, делятся семенами, посадочным материалом. Однажды мне нужна была рассада клубники , и один работник N принёс мне как-то свою, лишнюю. Я её посадила, начала ухаживать, кустики начали приживаться. А потом у меня с N произошёл конфликт на работе, и не найдя , чем мне допекти, он в сердцах сказал: «Чтобы моя рассада у тебя не принялась!». А я тоже рассердилась и ответила: «Ну если у меня не приживётся эта клубника, то у тебя на даче вообще ничего не будет расти!!!».
Клубника у меня действительно начала расти плохо, что бы я не предпринимала. Закончилось тем, что я перекопала грядку , а на следующий сезон насадила новую.
Прошёл год. N давно уволился, и больше мы никак на общались. И тут наши общие знакомые мне сообщили: «N передаёт тебе привет и просит помочь советом, что делать. У него хробаки съели всю клубнику , смородину, малину. И даже подъели корни деревьев, которые уже начали плодоносить, так что те падают». Конечно тут призадумаешься. Сказано в сердцах, но как-то и зла не хотел. Что это? Случайность? Или это результат обмена «любезностями»?
А теперь Валерий Синельников. Может в силу занятости не всем захочется книгу целиком читать, хватит статьи.
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:36 ----------
ВАЛЕРИЙ СИНЕЛЬНИКОВ,
крымский психотерапевт, психолог, автор популярных книг по психологии.
Как часто мы произносим фразы типа «Сердце кровью обливается», или «Видеть его не могу», или «Не могу сделать этот шаг»? Сложно ответить, ведь зачастую мы не замечаем этих выражений. Мы привыкли говорить, не задумываясь о том, какие последствия в нашей жизни могут вызвать необдуманные слова-привычки. Давайте поговорим о Слове с помощью слов.
О Слове много написано, много говорено, но большинство из нас воспринимает Слово просто как инструмент для общения. На самом деле у слов, тех звуковых вибраций, которые мы передаём с помощью слова, есть ещё другой тайный смысл, который создает окружающий мир и реальность. Слово – это первый элемент, символ, через него материализуется мир. Первоначально с помощью звука были созданы элементы материального мира. Поэтому нужно очень внимательно и серьёзно относиться к тому, что мы думаем и говорим.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ.
Слово – это особое измерение разума. Давайте представим: мы берём этот журнал, где напечатаны определённые символы, из которых состоят слова. И за каждой буквой есть какой-то образ. Сейчас мы, конечно, так глубоко не вникаем в это, в наше время люди не видят символов за буквами, они их видят только за словами. Хотя не так давно была азбука, где действительно за каждой буквой скрывался определённый образ: «аз» , «буки», «веди», «глаголь», «добро», «есть», «жизнь». Живите «зело» - землёю. «И» «как» «люди» «мыслите», «наш» «он» «покой». То есть уже в самой азбуке были заложены законы Вселенной и основы мироздания.
И вот посмотрим на страницу. на которой напечатаны эти символы. Если мы не знаем букв. мы просто воспринимаем какую-то плоскую реальность и ничего не понимаем. Для нас это бессмысленный текст. Что происходит, если мы знаем язык и начинаем читать? Этот текст, слова, буквы становятся своеобразным порталом в новое измерение – измерение разума. И чем больше мы знаем языков, тем к большей реальности получаем доступ. То есть слово не только передаёт информацию, но и является входом в это измерение.
---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:38 ----------
ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА.
Наш язык описывает ту реальность , в которой мы живём, и структурирует её. Есть такое выражение: на холсте жизни с помощью слов-кистей и красок-эмоций мы пишем окружающий мир. Тот мир, в котором мы живём.
В одной из своих книг я описывал принцип лингвистической относительности. звучит он так: «Не реальность определяет наш язык, а язык определяет реальность». То есть слово – это своеобразная волшебная палочка в руках человека. И получается, что каждый из нас, обладая ею, является волшебником. И как в сказках, волшебники бывают добрые и злые. Мыс обладаем этой уникальной способностью, но из-за незнания, непонимания вместо того, чтобы творить прекрасную реальность для всех, причиняем боль и страдания себе и другим. Мы начинаем разрушать этот прекрасный божественный мир, становясь чёрными магами. То, к чему я не раз призываю в своих книгах, - это как стать хозяином собственной жизни через то, чтобы стать хозяином своих мыслей и слов.
Нужно с ответственностью относиться к тому, что мы думаем, что говорим и делаем. Потому, что есть закон Слово – мысль – действие.
То, что мы думаем, а думаем мы словами, то и происходит в нашей жизни.
Мы можем использовать мысли себе во благо. Мы можем укрепить своё здоровье, сделать отношения с людьми благоприятными, привлечь в семью любовь, радость, богатство. Всё это при помощи мыслей. Если мы будем знать законы, по которым строится этот мир, и будем уметь ими пользоваться.
О силе слова я приведу известный пример. Не так давно в лондонском метро висели таблички: «НЕТ ВЫХОДА». Их решили заменить на надпись: «ВЫХОД РЯДОМ». После чего социологи исследовали, как это отразится на благополучии общества. И выяснилось, что как только была изменена фраза, количество самоубийств резко сократилось. То есть на уровне подсознания у людей произошли изменения, и это отразилось на психической ситуации в обществе.
С одной стороны, слова отражают суть проблемы, но и в то же время с помощью слов мы можем эти проблемы создавать. Приведу пример из практики. Как-то ко мне на приём пришла учительница, у которой были проблемы с горлом. Я попросил рассказать её о своей работе, и она обронила фразу: « У меня эти дети уже поперёк горла стоят». И ещё показала ладонью на уровне щитовидного хряща, как именно дети там стоят. Фактически этим высказыванием она отразила суть своей проблемы. Я говорю: «Потому у вас и проблемы с горлом. Вам или нужно профессию менять, или отношение к детям, то есть действительно их любить». На что она воскликнула: «Как их можно любить? Это же маленькие вампирчики!» Если она так воспринимает детей, значит, ей нельзя работать в школе. Соответственно ей даётся такой мощный блок, что она не может говорить. Ведь речь учителя – это главный инструмент его работы.
Есть ещё разные фразы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Ко мне на приём пришла женщина, у неё были проблемы с кожей. В процессе своего рассказа она несколько раз произнесла «шкурные проблемы» и «шкурные интересы». Получается , она эти проблемы воспринимала очень близко, ощущала их кожей. А кожа – это очень большой по площади орган восприятия окружающего мира. Это своеобразный барьер на границе мира и человека, если говорить об ощущениях. Получается. что эта женщина через ощущения не могла чего-то принять в этом мире, и на это реагировала кожа.
Люди могут создавать себе проблемы с помощью слов во всех сферах жизни . Например, если человек постоянно будет повторять: «У меня нет денег», у него их и не будет. Он программирует себя и окружающий мир. Или , например, женщина думая о мужчинах, говорит: «Все мужики козлы». Тем самым она из всех мужчин выделяет только тех, которые соотносятся с её негативным опытом. Она перенесла его на всех мужчин. Но она не знает 3,5 миллиарда мужчин!
Ещё часто можно услышать фразу: «В правительстве сидят одни воры!». Что же мы можем ждать от такого правительства, если постоянно транслируем эту мысль в окружающий мир. Есть такое выражение: «Если ты один раз в жизни получил фальшивую купюру, это не значит, что все деньги фальшивые» То есть, если был негативный опыт с кем-то, это не значит, что весь мир плохой, это говорить лишь о внутреннем настрое человека. То есть ты попал в эту ситуацию именно потому, что сам внутренне был настроен на неё своими мыслями. Как только ты меняешь свой настрой, начинаешь думать по-другому, говорить другие слова, мир вдруг начинает меняться. Есть известная фраза: «Если ты улыбаешься миру, мир улыбается тебе». Можно вспомнить: если мы идём, видим человека и ему улыбаемся, он непонятно почему тоже начинает улыбаться в ответ – возникает такая реакция. И так же наши мысли.
---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 23:39 ----------
ЧТО ПОСЕЕШЬ…
В лаборатории отдела теоретических проблем РАН исследователь Пётр Гаряев проводил опыты, в которых лабораторные растения обрабатывали словами. В одной ситуации над растениями произносили грубые слова, брань, проклятия, всё это подкреплялось определёнными эмоциями. Оказалось, что воздействие слова «проклятие» равносильно воздействию 40 тысяч рентген. То есть при таком воздействии полностью разрываются связи в хромосомах и даже в ДНК. И те растения, которым удалось выжить после такой «обработки», позже начинали мутировать. Но выживали далеко не все. Другие растения подвергали воздействию 10 тысяч рентген, но над семенами произносили слова любви, благодарности, благословения. И растения , которые в принципе не должны были прорасти, давали всходы. Получается. что слова любви, несущие в себе энергию добра, возвращали растениям жизнь.
ЕСЛИ ПРИ ТЕБЕ ГОВОРЯТ ПЛОХИЕ СЛОВА.
Мы часто слышим неприятные вещи, бранную речь, которую произносят в нашем присутствии. Негативные эмоции могут литься на нас из разных источников – это телевидение, сотрудники, близкие люди. Конечно, лучший вариант – избегать такого влияния, но если это неизбежно, приходится находиться рядом с таким человеком, нужно знать правила общения. Раз ты попал в эту среду, значит в тебе тоже есть что-то подобное, есть агрессия. Нужно подумать, чем ты создал эту ситуацию и для чего попал в эту обстановку. Когда человек поймёт это, увидит агрессию в себе и нейтрализует её, дальше следует поблагодарить тех людей, которые подсказали ему это. Очень важно испытать чувство благодарности. Я неоднократно проводил такие эксперименты. Когда начинал искренне этих людей благодарить, они или переключались на другую тему, или замолкали, или уходили.
Можно попросить человека поговорить на другую тему или просто помолчать. Но здесь есть подвох: даже если человек замолчит, но будет думать об этом, агрессия всё равно отравит атмосферу. Можно постараться объяснить человеку, что он сейчас делает. Зачастую это помогает, он внутренне перестраивается и прекращает говорить.
Многим из нас известны опыты японского исследователя Масару Эмито, как мы с помощью слов, звуков, музыки можем структурировать воду. На кристаллах воды наглядно показано, как наши слова воздействуют на окружающий мир. Слова благодарности и любви создают очень красивый кристалл, придают ему гармоничную структуру. Но всё, что связано с насилием и агрессией, разрушают кристалл, там не остаётся ни одной гармоничной связи. Был показан кристалл после ссоры в семье, он выглядел, как разбитое стекло. Человек на 80 процентов состоит из воды, и поэтому всё, что мы произносим и слушаем, сильно воздействует на нас. Сама эта атмосфера создаёт разрыв пространства. И в нём жить очень тяжело, у людей накапливается уныние, депрессия, раздражительность. Почему в такие моменты люди стремятся на природу? Там происходят естественные процессы и вибрации, человек не просто забывается, он гармонизируется. Ещё один пример – святая вода, её сила в том, что над ней искренне прочитана молитва, такая вода способна исцелять человека на тонком плане.
ПОРЧА.
Из-за негативных фраз и слов создаётся порча. Причём её сам для себя создаёт тот, кто эти слова произносит. Например, один человек со злости говорит другому: «Ты ничего не стоишь», но эта фраза ничего общего не имеет с тем человеком, которого хотят обидеть. Тогда вся негативная сила этих слов возвращается к обидчику как порча, и он сам от неё страдает. То есть причина сглаза и порчи находится в нас самих. Мы сами являемся их «авторами» Поэтому нужно серьёзно очистить себя на уровне своего мироздания, тогда нам станет гораздо легче жить.
СЛОВА-ПАРАЗИТЫ.
В обиходе мы произносим много слов-паразитов, которые не замечем. «Блин», «прикол», «голова кругом», «не перевариваю», «меня тошнит от него», «задолбал», «выносить мозг», «слышать не хочу», «видеть не могу». Список огромен. А потом не понимаем, откуда у нас головокружение, травмы разные или расстройство желудка, или проблемы со слухом или зрением. Ещё одно выражение появилось в последнее время – «колбасить» - трудно даже представить, как это и какие последствия может вызвать. Наверное, когда колбасу делают, всё перемалывают, то же и с человеком происходит.
СУТЬ СЛОВ.
Почему слова воздействуют на реальность? За каждым словом скрывается образ, именно он и имеет действие. Но образы у каждого из нас разные. При слове «дом» кто-то представит себе многоэтажку, кто-то особняк, а кто-то скамейку в парке. И очень важно, чтобы образы были правильными, красивыми. Потому что когда мы произносим слово и в нашей голове появляется негативный образ, именно он и будет воздействовать на нашу жизнь. Наше сознание можно сравнить с жёстким диском компьютера, куда, как файлы, записываются образы, которые мы получаем в процессе нашей жизни. И так же, как с жёсткого диска, их можно удалять и записывать новые.