Черенки готовят зимой. Сразу после Нового года делают зимнюю прививку, но так как в орехе очень много йода, срастание компонентов происходит не всегда. Подвой должен предварительно за неделю занесён в тёплое место, чтобы спровоцировать у него начало вегетации. Не все почки годятся для прививки, черенки желательно брать от проверенных людей или с ореха, который вам нравится.Но...всегда есть риск. Например, в этом году крупнейший ореховый питомник "Линард" "пролетел", только из-за того, что черенки сортового ореха, пришедшие из Франции были недоброкачественными-подсушенными. Приживание было нулевое. Мои знакомые ездили в эту фирму на прививку и визуально уже могут различать правильные и неправильные почки, надеялись на их помощь за дополнительную оплату, но, прежде всего, должна быть лаборатория для прививки, где необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность. У нас ещё пока такой нет, но мы работаем уже в этом направлении. Люди, занимающиеся выращиванием ореха, к сожалению не всегда могут обеспечить необходимым количеством черенков и подтвердить чистоту сорта-это тоже минус в выращивании посадочного материала, очень слабая надежда на то, что нам продадут черенки сортового ореха, а не обычного сеянца.
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:26 ----------
Цитата:
Сообщение от Нина_И
Света, а зачем прививать орех? Что, сенец не сохраняет материнские свойства?
|
Сохраняет в 50%.... Клишковецкий-в 75%. Если бы сохранял на все 100, не было бы такой мороки с прививкой. Садили бы орешек и получали исходный сорт. К сожалению, не всегда знаешь, что получишь на выходе. Кстати, сама я к привитому ореху отношусь предвзято, видела в посадках орехи, которые любым сортовым могут утереть нос, но ...рынок требует. Как по мне, то это очередное модное веяние...Проходили уже...