22.11.2011, 17:08
|
|
|
Местный
Поблагодарили 5,068 раз(а) в 974 сообщениях
|
Re: Удобрение из клозета
Вот ответ Павла Траннуа на мой вопрос насчет удобрений из клозета. Читаем:
Цитата:
С отходами из туалета всё ясно и чётко отработано: 1) терять их нельзя, потому что по природе для растений это самый желанный источник азота, и каждое животное его оставляет там где живёт по принципу "я усиливаю растения, а растения усиливают меня"; 2) они должны распределяться понемногу равномерно везде, а не сваливаться в одно место, так как иначе - отравление растений аммиаком и хлором (поваренная соль из нашей еды), а если равномерно, то это в пределах допустимого (если конечно больше хлор на участок никак не попадает).
Самое лучшее - это ежедневный вынос: утром чистое ведро наполняем на треть холодной водой (холодная вода поглощает запахи и аммиак, чтобы он зря не улетучивался), добавляем какой-нибудь травы типа мяты, а следующим утром выливаем в приготовленную прикопку среди посадок и снова заряжаем чистой водой.
Глубина прикопки - на штык. Никакие "гельминты" в почве не живут и по ней не распространяются, а тем более по корням растений .
Осенью так можно удобрять везде, включая будущие огородные грядки (опилки из ведра пропитаны азотом, поэтому они никак не могут связать почвенный азот или как-то иначе повредить огороду. Летом прикопки делаем "по краям корней" как у деревьев, так и у огородных растений, любящих азот (огурцы, кабачки, капуста, бобовые) - им вносим в прикопки в междурядьях. Точно так же на клубнике, которой азот нужен для восстановления и для роста усов после плодоношения. Вообще, если на большом расстоянии, "у самых кончиков корней", то так можно удобрять всё, даже вопреки срокам, потому что немного азота растениям нужно всегда для обычной жизнедеятельности. Мы же вносим сильно разбавленное удобрение!
(Забавный случай: я как-то консультировал одного владельца участка, и он вдруг меня спрашивает, почему у него "на газоне зелёные пятна": в некоторых местах трава тёмно-зелёная, причём вдоль дорожки за домом, - такой характерный вид имеет трава после азотного удобрения, на это я ему ответил, что это кто-то из его гостей не утруждает себя дойти до туалета!
Так что данный вид удобрения подходит для всех растений.)
А вот использование медного купороса для "безопасности туалетных отходов" - тут уже веселье пропадает, это уже беспредел. Что можно поделать, если наука людям внушила, что медный купорос в растениеводстве - это что-то вроде аспирина! Можно лить в любом количестве по любому поводу! Это конец почве. Если раундап или карбофос хоть как-то потом понемногу разлагаются, то купорос навечно остаётся.
|
Последний раз редактировалось Фанатка; 22.11.2011 в 17:14.
|
|
|