У меня тоже уже 2 года всходят нормально, и растут неплохо, и даже плодоносят ... некоторые :lol:
НО !!!!!
В этом году наткнулась на статью о выращивании клубники/земляники из семян, где было написано о необходимости стратификации и был приведен "убийственный" своей логичностью аргумент: а Вы посмотрите как в живой природе семенное размножение данной культуры происходит?
Упала ягодка на землю, размякла, расползлась, семечки к земельке пристали, дождиком чуть-чуть вглубь втянулись. И лежат себе всю зиму, старыми листочками накрытые, снежком припорошенные, зимнюю вьюгу слушают, закаливаются.
А весной солнышко пригреет, они раз - и проросли в крепенькое здоровое растеньице.
Выходит, Богом так задумано для данной культуры, что для ПОЛНОЦЕННОГО выживания, роста и плодоношения, короче - для полноценного раскрытия своего потенциала - должно семечко положенное время в холоде вылежаться.
Да, многие выращивают без стратификации, и я тоже так делала. Но откуда нам знать, что растение развивается правильно? Что его иммунная система здорова?
Подумала я , подумала, да и положила в этом году свои семена в холодильник. Уже недели 3 лежат, иммунитет нарабатывают.
Так что следовать ли естественному циклу развития - личное дело каждого.
Как говорится, вольному - воля, спасенному - Рай.