Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2011, 18:42   #707
СветикЗам
Местный
 
Аватар для СветикЗам
 
Регистрация: 01.02.2010
Адрес: г. Мариуполь
Сообщений: 624
Сказал(а) спасибо: 2,147
Поблагодарили 1,703 раз(а) в 380 сообщениях
СветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond repute
Wink Re: А не выпить ли нам???

Сегодня первый день зимы! Поздравляю!



Предлагаю вспомнить проверенные временем рецепты согревающих напитков для зимы, которые послужат началом интересной беседы зимним вечером и помогут оттаять даже самым продрогшим гостям.
Внимание! Польза этих напитков состоит в том, что они согревают, оберегая нас от простуды.
Употребляя эти напитки, знайте меру - некоторые из них слабоалкогольные!
Итак, начинаю:
Цитата:
Сби́тень, зби́тень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день.
Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях. Пьют как холодной, так и горячей.
В России и на Украине также употребляют алкогольные напитки из водки, мёда и пряностей, известные под названиями душепарка, варенуха.
Варену́ха — алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с Состоит из горилки, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.
Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина.
Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~80 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления с использованием воды:
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.
Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром.
Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
Простой грог
Для приготовления напитка нам необходимо взять 600 г воды (2 кружки) и довести её до кипения. В закипевшую воду добавить 2 ст. ложки чая, 3-5 ст. ложек сахарного песка, гвоздика — 3 шт., 4 горошины душистого перца и 3 чёрного, на кончике ножа — корицы и мускатного ореха, лавровый лист, 6 зёрнышек бадьяна. Влить бутылку рома. Довести всё до кипения, сразу же снять и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 мин и сразу же употребить.
Грог медовый
50 г. коньяка, 2 чайные ложки меда, 100 г. горячего крепкого чая, ломтик лимона.
Все перемешать, украсить лимоном.
Пунш — собирательное название коктейлей, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.
Крупник — стародавний алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты), мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех).
Рецепт крупника:
1 л водки (коньяка, рома), 1 кг мёда, 1 л воды. Дополнения: 1 ветка корицы, 1 мускатный орех, 6 гвоздик, 2 корня имбиря, 1 ветка ванили, кусок апельсиновой кожицы. (Можно также употреблять сушёные цветы розы, руты, ягоды можжевельника и т.д.)
Дополнения сварить с половиной воды (без апельсиновой кожицы, которую вбросить за минуту до конца готовки) в высоком сосуде с плотной крышкой, около 10 минут. Мед сварить с остатком воды и добавить отвар из специй. Перемешать с водкой, держа далеко от огня. Далее не варить, только долить горячей воды до общего объема 1 л. Оставить на несколько дней отстояться. Чем дольше выдерживается крупник (рекомендуется 3 – 6 месяцев), тем более прозрачным и приятным на вкус он делается. Подавать горячим или холодным.
Сангрия (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский слабоалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.
Сангрия готовится достаточно быстро. Нужно смешать вино, спиртной напиток, фрукты и лимонад. Сахар и специи добавлять в последнюю очередь, по вкусу. Обычно на одну бутылку вина приходится один стакан смеси бренди и ликёра (1:1), три фрукта размером со среднее яблоко и 2 столовых ложки сахара. Однако наиболее щедрый вкус и аромат можно получить, если замочить фрукты в спиртных напитках за 12 часов до предполагаемой трапезы. Выдержку лучше проводить в прохладном месте, можно в холодильнике. Некоторые, наоборот, выдерживают фрукты в вине, а лишь спустя время добавляют остальные ингредиенты. Подавать сангрию лучше в стеклянном графине, можно как подогретую, так и со льдом.
Гоголь-моголь — десерт, основные компоненты которого — взбитое яйцо с сахаром. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.
Калмыцкий чай- творит чудеса в тех случаях, когда вам больше всего нужно расслабиться и взбодриться одновременно.
Как приготовить: 5 столовых ложек чая сварить в 2 литрах воды, добавить 1 литр молока и 50 грамм сливочного масла, 2-3 чайных ложки соли и черного перца. Пить нужно максимально горячим.
Меньшиков чай- этот рецепт довольно экстремальный и скорее подойдет для того, чтобы быстро согреться на улице. Например, на рыбалке или охоте. Он моментально помогает согреться, взбодриться при слабости и первых признаках простуды. Конечно, не факт, что над созданием рецепта трудился его сиятельство князь Меньшиков, но это не умаляет его согревающих достоинств.
Как приготовить: Нужно смешать три стакана крепкого чая, стакан водки и стакан меда. Все довести до кипения. Подавать в рюмках.
Подробнее здесь
http://subscribe.ru/group/hochu-vsyo...ovetyi/192317/
__________________
А я Светик,
мой город
и дача здесь

СветикЗам вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (07.12.2011), irina s (01.12.2011), Longe (07.12.2011), Stusya (08.12.2011), Sveta (07.12.2011), Sveta.R (28.12.2011), viki:) (01.12.2011), Закотянка (02.12.2011), кейн (01.12.2011), ТАМАРА (01.12.2011), Татьяна Тройни (07.12.2011), Хризантемка (01.12.2011)