Цитата:
Сообщение от MixaP
Мульча немного проблематично, ветрами таки сдувает, да и где такого количества сена-соломы напастись. Мой стожок с ботвой и навозом вперемешку перетравливают червячки, а на выходе (на дне) образуется гумус (черний землеобразный субстат почти без запаха или с запахом земли).
|
Как керчанин, категорически не соглашусь, что ветер раздует мульчу, разве, что листву... но для того, я её и накрываю соломой.
Найти, можно там же, где и навоз, в ближайшем хозяйстве... лично я, те деньги, которые в обычном случае должны были быть направлены на навоз, направляю на сено и солому.
Цитата:
Вот гумусом и нужно в идеале мульчевать, но не толще 5-8 см.
Пишут, что на глубине он не даёт должного эффекта, должен находиться на поверхности. Опять же, много его не собрать, под перцы-томаты-баклажаны-огурцы только.
|
Если Вы не можете, найти сена или соломы. что бы замульчировать почву, то где напастись столько гумуса?
Тем более, зачем превращать неплохое удобрение в плохую мульчу.
Мульча из гумуса это худшее его применение, по ряду причин:
1.Мало того, что не выполняет роль роль термоизоляции, так ещё и тёмный, то есть греется
2.Слой тонкий, значит плохо держит влагу
3.Под воздействием ультрафиолета минерализуется, то есть теряет свои свойства.
Список можно продолжить.
Цитата:
|
Ну а окученную картофель нет особой нужды мульчевать, если ширина междурядий позволяет ботве сомкнуться и защитить бугорки от перегрева. Ну и сами ряды желательно ориентировать с севера на юг по той же причине (утром и вечером солнце не так перегревает края рядов), и не только картофеля, а и всех культур.
|
Мульча, это не только спасение от перегрева, но и удержание влаги и её дополнительная конденсация из-за разности температур, но в южных районах, как раз-таки ботва не шибко большая, а перегрев очень сильный.
Цитата:
|
Меня не переубедит никто, что не внося органики, используя только безпахотную обработку, будешь получать урожаи. Мы все заложники органики, кругооборота в природе. Трыпильцы меняли места обитания после истощения земель, нам кочевать нет надобности.
|
А мульча, это разве не органика? Ещё какая органика, и по сравнению с компостом имеет то, преимущество, что разлагается прямо на грядке, перерабатывается червями на гумус, прямо на грядке, при этом газообразная составляющая перепревания, так же поступает непосредственно растениям.